Posted 9 февраля 2022,, 04:29

Published 9 февраля 2022,, 04:29

Modified 1 февраля, 17:15

Updated 1 февраля, 17:15

Хирург предупредил об угрозе ампутации конечностей после коронавируса

9 февраля 2022, 04:29

Пациенты, перенесшие коронавирус, могут впоследствии лишиться конечностей из-за тромбоза и критического ухудшения кровоснабжения, заявил доктор медицинских наук, хирург Андрей Чупин.

По словам медика, из-за того, что коронавирус дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, прежде всего на систему свертывания крови, у тех, кто перенес это заболевание тромбоз встречается «очень часто». Чупин подчеркнул, что в основном страдают артерии конечностей. На фоне тромбоза может развиться тяжелая ишемия — критическое ухудшение кровоснабжения, и дело может дойти до ампутации конечности, передает РИА «Новости».

«Во время пандемии таких случаев было немало», — отметил хирург. При этом, по его словам, нет четкой закономерности в вопросе времени, в течение которого после болезни может развиться тромбоз. Осложнения могут возникнуть как на пике заболевания, так и через несколько месяцев. Риск сохраняется довольно долго, подчеркнул врач. При этом чем тяжелее болел человек, тем дольше будут сохраняться риски тромботических осложнений, уточнил врач.

Кроме того, в группу риска входят больные, страдающие атеросклерозом, особенно если они уже переносили операции на сосудах.

Чупин добавил, что те пациенты, которые не страдают атеросклерозом и перенесли ковид амбулаторно, в более легкой форме, без тяжелого поражения легких, к группе риска обычно не относятся, но им также необходимо контролировать ситуацию. По словам медика, с тромбозом могут столкнуться и те, кто легко перенес болезнь, но впоследствии не прошел антикоагулятнтную терапию.