Posted 11 февраля 2022,, 15:09

Published 11 февраля 2022,, 15:09

Modified 1 февраля, 17:18

Updated 1 февраля, 17:18

ВШЭ: Около половины россиян считают себя чрезмерно квалифицированными

11 февраля 2022, 15:09

Доля избыточно квалифицированных работников в России на протяжении минувшего десятилетия оставалась достаточно устойчивой: в 2011 и 2014 годах — около 58%, в 2016 году — 54%, в 2018 — 52%.

«Около половины россиян уверены, что у них избыточная квалификация. Как результат — они не удовлетворены текущей работой и находятся в перманентном поиске более подходящей», — показали результаты исследования, проведенного профессором Высшей школы бизнеса ВШЭ Еленой Варшавской.

За основу Варшавская взяла данные комплексного наблюдения условий жизни населения, которое проводит Росстат. К группе избыточно квалифицированных работников исследователь отнесла тех, кто сам считал себя таковым.

Результаты исследования показали, что мужчины чаще, чем женщины заявляют о наличии у них избыточной квалификации (53,2% и 51,6% соответственно). Также Варшавская отметила, что распространенность избыточной квалификации устойчиво растет с образованием: среди занятых с высшим образованием 61,8% считают, что обладают навыками или квалификациями для выполнения более сложной работы, среди имеющих только общее образование таковых вдвое меньше.

«Что касается профессиональных групп, то чаще всего оценивали свою квалификацию как избыточную руководители — 58,5%, а также работники, занятые подготовкой информации и оформлением документов — 57,7%. Реже подобные самооценки квалификации давали представители рабочих профессий: квалифицированные рабочие промышленности — 49,5%, неквалифицированные рабочие — 49,3%, а также операторы, аппаратчики, машинисты — 44,7%. Таким образом, работники с более высоким уровнем образования и занятые более квалифицированной работой чаще воспринимают себя чрезмерно квалифицированными», — поясняет исследовательница.

Анализ показал, что максимальные риски избыточной квалификации существуют у руководителей, специалистов, а также офисного персонала и работников сферы обслуживания. Минимальные риски имеют квалифицированные работники сельского хозяйства и квалифицированные рабочие в промышленности.

«Что касается последствий избыточной квалификации, то 16% обладающих ею работников утвердительно ответили на вопрос о поиске новой работы. В то же время среди респондентов с квалификационным соответствием таковых вдвое меньше — 8,8%», — отметила Варшавская.