Posted 18 февраля 2022,, 09:51

Published 18 февраля 2022,, 09:51

Modified 1 февраля, 17:22

Updated 1 февраля, 17:22

Автомобилистам указали на «слабые места» машины после зимы

18 февраля 2022, 09:51

Наступление весны — это именно тот период времени, когда требуется уделить чуть больше внимания своему автомобилю. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал директор по сервису одного из подразделений группы «Авилон» Павел Сидоров.

По его словам, среди основных моментов, на которые владельцу нужно обратить внимание накануне наступления весны, — это, безусловно, ржавчина. В зимний период она сильно прогрессирует.

Во-вторых, указал Сидоров, следует помнить, что от морозов и пусков, если он состоялся на непрогретом двигателе, возможно появление каких-либо негерметичностей по сальникам, или по уплотняющим элементам. Эти же проблемы может вызвать и ржавчина — то есть способствовать возникновению негерметичности (ослабить где-то зажимное соединение либо какой-то сальник, из-за чего выпускается техническая жидкость, либо технический газ).

«На наличие подобных проблем автомобиль осматривают в рамках регламентного ТО, но если клиент накануне весны приехал в сервисный центр только на шиномонтаж, а техническое обслуживание делает, условно, летом или по пробегу и так далее, то крайне желательно попросить экспертов, кроме шиномонтажа, дополнительно обратить внимание на технические жидкости, возможную ржавчину или коррозию», — советует эксперт.

То есть, пояснил он, необходимо немного больше внимания уделить внешнему осмотру и контролю уровней состояния как жидкостей, так и давления в системах автомобиля.

Еще после зимнего периода самому автовладельцу следует обращать внимание на состояние уплотняющих элементов — те, что установлены на окнах, дверях, багажнике, капотах и так далее. Нередко зимой данные элементы деформируются, и если ничего не предпринять, то во время ливня летом машину может залить.

Помимо этого Сидоров порекомендовал обратить внимание на аккумулятор, потому что зимой он, конечно же, подвергается более высокой нагрузке с точки зрения соотношения плотности электролитов и эффективности работы (например, сначала был мороз, затем наступила оттепель и так далее). Летом аккумулятору легче, но желательно все же предотвратить возможные проблемы в следующем зимнем сезоне и проверить уровень заряда батареи и проконтролировать ее состояние в целом, пояснил автоэксперт.

Кроме того, накануне наступления весны Сидоров посоветовал автовладельцам обратить особое внимание на количество реагентов и суммарной грязи — снега и всего, что остается на тормозных механизмах (суппорте, плавающих скобах, резинках, которые закрывают тормозной поршень и так далее).