Posted 18 февраля 2022,, 13:54

Published 18 февраля 2022,, 13:54

Modified 1 февраля, 17:23

Updated 1 февраля, 17:23

«На судебную перспективу дела я не рассчитываю»: адвокат лидера «Тамбовской ОПГ» Владимира Барсукова уличил следствие в волоките

18 февраля 2022, 13:54

Сторона защиты лидера «Тамбовской ОПГ», бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) получила первые материалы уголовного дела на ознакомление. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат обвиняемого Константин Кузьминых, расследование может растянуться еще на год.

Документы упоминают обвинение Барсукова в подстрекательстве к двум убийствам в 2000-м году: его бывшего охранника Георгия Позднякова, а также крестника Яна Гуревского. Также лидера ОПГ считают виновным в пособничестве незаконному обороту огнестрельного оружия.

По словам Кузьминых, СК РФ завершил расследование еще в сентябре, после выигранного стороной защиты дела о волоките. В январе адвокату и обвиняемому поступили первые десять томов уголовного дела.

«С ними и знакомиться незачем. Это постановления о продлении срока следствия. Пока они нам предоставят новые тома, столько времени пройдет. Будут носить в час по чайной ложке, а потом, я полагаю, прокуратура вернет на доследование это бестолковое дело. Поэтому на судебную перспективу этого дела я не имею серьезных оснований рассчитывать», — отметил адвокат.

Он предположил, что к судебной стадии стороны могут так и не перейти в 2022 году.

Добавим, впервые расследование уголовного дела окончилось десятью годами ранее, но прокуратура вернула материалы на доследование, а затем сроки неоднократно продлевались.

Сейчас Владимир Барсуков, также известный как «ночной губернатор Петербурга», отбывает заключение по ряду обвинений: в рейдерском захвате предприятий, рейдерстве, вымогательстве, покушении на совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева и убийстве его охранника.