Posted 18 февраля 2022,, 12:58

Published 18 февраля 2022,, 12:58

Modified 1 февраля, 17:22

Updated 1 февраля, 17:22

Силуанов: Если кто-то хочет запретить криптовалюту, то надо запрещать интернет

18 февраля 2022, 12:58

Как указал министр, в настоящее время его ведомство анализирует «опыт других стран» по налогообложению криптоактивов, сообщает ТАСС.

При этом, по словам Силуанова, на текущий момент главным вопросом является процесс признания и легализации криптоактивов. «Криптовалюта — это порождение интернета, и если мы хотим запретить криптовалюту, то надо запрещать интернет. <…> Мы считаем, что легализация всегда лучше, чем запрет, который легко обходится», — уверен министр.

На его взгляд, майнинг криптовалют в России следует легализовать, но присвоить этому виду деятельности специальный код.

Глава Минфина также надеется, что законопроект о криптовалютах будет принят в этом году.

Напомним, ранее председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина высказала мнение, что концепция Министерства финансов по регулированию рынка криптовалют не устраняет существующие риски. Более того, утверждает глава регулятора, реализация этой концепции может привести к новым угрозам. В связи с этим регулятор направил в правительство свою позицию касательно утвержденной концепции регулирования криптовалют.

До этого кабмин обнародовал концепцию по регулированию криптовалют. Согласно ей, пользователей криптовалют разделят на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. В Минфине полагают, что проведение операций через банки позволит обеспечить надлежащий контроль за такими операциями и идентификацию всех участников.

Читайте также
В Челябинске за майнинг криптовалют под суд пойдет сотрудник РЖДКандидатов в депутаты обязали раскрывать сведения о покупке криптовалютыТАСС: Центробанк предложил запретить выпуск и обращение частной цифровой валюты«Было страшно смотреть, как Валиеву встретили ее тренеры»: глава МОК назвал скандал с россиянкой грустной историей ОлимпиадыЛукашенко «зажег», ополчив армян против себя и МосквыНиколай Ульянов. Наконец, волк и в самом деле появился«Создают новую угрозу»: Набиуллина раскритиковала предлагаемые правительством подходы по регулированию рынка криптовалют«Нужно ли узаконить майнинг»: в Госдуме решили обсудить законодательное регулирование криптовалютРБК: Правительство поддержало концепцию Минфина по регулированию и контролю криптовалютThe Bell: Правительству РФ предложили не запрещать криптовалюту в России, а получать с нее налоги