Posted 19 февраля 2022,, 05:03

Published 19 февраля 2022,, 05:03

Modified 1 февраля, 17:23

Updated 1 февраля, 17:23

МЧС ДНР: Из республики в Россию эвакуировали более 3 тысяч человек

19 февраля 2022, 05:03

Более 3 тыс. жителей Донецкой народной республики (ДНР) эвакуированы в Россию. Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям республики Алексей Кострубицкий. Видеозапись опубликована в Telegram-канале главы республики Дениса Пушилина.

«На сегодняшний момент уже эвакуировано 3 384 человека», — отметил Кострубицкий.

Он добавил, что на пунктах пропуска с Россией развернуты пункты помощи эвакуированному населению, организовано горячее питание, дежурство медиков.

Ранее руководители самопровозглашенных ЛНР и ДНР обвинили Украину в в подготовке «глубокого прорыва» и объявили экстренную эвакуацию мирных жителей в Ростовскую область. Накануне в центре Донецка прогремел взрыв. По данным Донецкого агентства новостей, взорвалась машина начальника управления Народной милиции республики Дениса Синенкова, сам он, по имеющейся информации, не пострадал.

Президент РФ Владимир Путин поручил выплатить каждому беженцу, прибывающему в приграничную Ростовскую область из Донбасса, по 10 тыс. рублей и направил в регион врио главы МЧС Александра Чуприяна.

В Киеве опровергают сообщения о наступательных операциях в Донбассе. По словам главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного, силовой сценарий «даже не рассматривается», а глава МИД Дмитрий Кулеба заверил, что Киев полностью привержен «исключительно дипломатическому урегулированию».