Posted 8 апреля 2022,, 20:16

Published 8 апреля 2022,, 20:16

Modified 1 февраля, 17:56

Updated 1 февраля, 17:56

РБК: Байден возложил вину за ракетный удар по Краматорску на Россию

8 апреля 2022, 20:16

Американский президент Джо Байден высказался по поводу удара, который был нанесен по железнодорожному вокзалу в Краматорске.

«Атака на вокзал в городе Краматорске, контролируемом Украиной, во время эвакуации местного населения — «еще одно ужасающее проявление жестокости России», цитирует РБК его пост в соцсетях.

8 апреля по железнодорожному вокзалу в Краматорске был нанесен ракетный удар. В результате обстрела десятки человек погибли, более 100 получили ранения. Позднее представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что удар был провокацией украинских силовиков. В то же время советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович и глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко отметили, что удар был якобы нанесен российским комплексом «Искандер», однако затем в Сети появились снимки части ракеты «Точка-У». После этого президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что удар нанесен ракетой «Точка-У», но обвинил в нем Россию.

Минобороны России опровергло заявления Киева о якобы нанесении 8 апреля ракетного удара по железнодорожному вокзалу города Краматорска, назвав его провокацией. В военном ведомстве подчеркнули, что никаких огневых задач 8 апреля в городе Краматорск у российских вооруженных сил не было. Также было отмечено, что ракеты «Точка-У» применяются только украинскими вооруженными силами, в том числе — при обстрелах Донецка. Позже ведомство сообщило: один из дивизионов 19 ракетной бригады ВСУ, вооруженный ракетными комплексами «Точка-У» в момент удара по Краматорску, находился в районе населенного пункта Доброполье Донецкой области.