Ученые «вычислили» лучший продукт для работы мозга

4 июня 2022, 04:16

Употребление клюквы улучшает работу мозга и нервной системы, помогая оставаться в тонусе с возрастом. Как сообщает издание Eat This, Not That! (ETNT), к такому выводу пришли ученые факультета медицины университета Восточной Англии в Норидже.

Они обследовали 60 людей в возрасте 50-80 лет. В течение 12 недель в их рацион добавляли лиофилизированный порошок из цельной клюквы. После окончания эксперимента стало ясно: у тех, кто получал порошок, память и работа нервной системы были лучше, чем у тех, кому его не давали, отмечает «Лента.ру».

«Результаты этого исследования очень обнадеживают, особенно если учесть, что относительно краткосрочное употребление клюквы привело к значительному улучшению памяти и нервной функции, — прокомментировал автор исследования доктор Дэвид Возур Вазур. — Но еще предстоит выяснить, наблюдаются ли эти эффекты у людей с легким снижением когнитивных функций или нейродегенеративными расстройствами».

Эксперт добавил, что лучшее, что может сделать человек, чтобы оставаться в тонусе, — это пересмотреть свой рацион в целом. В ежедневное меню, полагают врачи, нужно включать пару порций фруктов, особенно ягод, чтобы предотвратить возрастные когнитивные изменения.

Напомним также, ранее врач-диетолог Маргарита Королева рассказала о продуктах, которые можно использовать для профилактики тромбоза, в том числе в период вакцинации от коронавируса, а также во время или после инфекции. Доктор медицинских наук посоветовала добавить в рацион питания можно больше продуктов, которые содержат витамин К, например, брусничный лист и кисло-сладкие ягоды такие, как брусника и клюква.

#Общество #Всегда актуально #В мире #Стиль #Россия
Подпишитесь