Posted 21 сентября 2022,, 00:20

Published 21 сентября 2022,, 00:20

Modified 1 февраля, 19:22

Updated 1 февраля, 19:22

Боррель призвал ввести новые санкции против России в связи с референдумами в ЛДНР, Херсоне и Запорожье

21 сентября 2022, 00:20
ЕС «останется непоколебим» в поддержке Украины, подчеркнул дипломат.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о необходимости введения новых санкций из-за референдумов о присоединении к РФ в Донбассе, Запорожье и Херсоне.

Как говорится в заявлении, распространенном пресс-службой главы европейской дипломатии, дополнительные ограничительные меры «будут рассмотрены», а «все вовлеченные в эти референдумы и другие нарушения международных законов на Украине будут привлечены к ответственности».

Боррель также подчеркнул, что референдумы «не могут ни при каких обстоятельствах считаться выражением воли людей, живущих на этих территориях», которые, по его мнению, «находятся под постоянной военной угрозой и подвергаются запугиванию», цитирует заявление дипломата ТАСС.

Политик пообещал, что Евросоюз «останется непоколебим в своей поддержке украинской независимости, суверенитета и территориальной целостности и призывает Российскую Федерацию немедленно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в ее международно признанных границах».

Ранее администрации Запорожья и Херсона, а также правительства ДНР и ЛНР назначили референдум по вопросу присоединения своих территорий к России на период с 23 по 27 сентября. Об отказе признать их результаты уже заявили Германия, Франция, США, Турция и Канада.