Posted 13 марта 2023,, 11:12

Published 13 марта 2023,, 11:12

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Что ни угол — то пивнуха: историк Илья Сидорчук расскажет о досуге ленинградцев 1920-х годов

13 марта 2023, 11:12

В петербургском арт-пространстве mArs (Марсово поле, д. 3) в среду, 15 марта, состоится встреча с историком Ильей Сидорчуком «Что ни угол — то пивнуха!» Мероприятие пройдет в рамках проекта «Квартирник». Начало — в 19:00.

Гости мероприятия узнают о досуге ленинградцев 1920-х годов.

Всегда ли Петербург был известен как культурная столица и город-музей или есть у Северной Пальмиры свои «скелеты в шкафу»? Обращение к 1920-м годам хотя и рисует у обывателя в воображении сцены из «Великого Гэтсби», но глазами историка видится совсем иначе. Всепроникающее пьянство, хулиганство рабочих окраин и наркомания в притонах беспризорников, профессиональная и бытовая проституция, не говоря уже о подпольных и легальных азартных играх.

Уставших от опостылевшей рабочей обыденности горожан ждали многочисленные пивные, вновь открытые рестораны, где были отдельные номера для уединения с «демоническими женщинами», опасные неосвещенные улицы, словом — ночная жизнь воодушевляла.

«Вино, женщины, официанты, ожидающие „на чай“, цыгане, лихачи веселенькие, застольные анекдоты и собутыльники» — так проходил вечер ленинградского кутилы эпохи нэпа. Не менее разнообразны были и места для поиска порочного досуга: улица, гостиница, рынок, вокзал, общежитие или одна из многочисленных «живопырок», баня — везде можно было найти развлечение на свой вкус. Для Петрограда/ Ленинграда это время стало яркой и выбивающейся из общей палитры краской, до сих пор помогающей почувствовать неординарность и уникальность ушедшей эпохи.

Билеты на мероприятие можно приобрести на TimePad или в кассе перед началом мероприятия.