Posted 20 мая 2023,, 18:47

Published 20 мая 2023,, 18:47

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

На Украине назвали неприемлемым призыв извиниться за Волынскую резню

20 мая 2023, 18:47

Посол Украины в Варшаве Василий Зварыч упрекнул представителя МИД Польши Лукаша Ясину, призвавшего украинского президента Владимира Зеленского извиниться за Волынскую резню. Об этом сообщает РБК.

«Любые попытки навязать президенту Украины или Украине то, что мы должны делать по отношению к нашему общему прошлому, являются неприемлемыми и досадными», — написал он в соцсети.

Зварыч сказал, что Украина помнит историю, готова к диалогу и взаимопониманию, но одновременно Киев призывает к уважению и взвешенности в заявлениях, особенно с учетом продолжающихся в стране боевых действий. Дипломат добавил, что «формула настоящего примирения в украинско-польских отношениях <…> звучит так: „прощаем и просим прощения“.

Ясина в интервью порталу Onet сказал, что «поляки, как польское государство, взяли на себя ответственность за преступления, которые совершило наше государство против украинцев», но со стороны Киева извинений не было. Он предположил, что эту роль на себя должен взять Зеленский. В то же время представитель МИДа признал, что в настоящий момент для украинского народа проблема Волынской резни не самая важная, а у президента страны есть много других забот.