Posted 26 мая 2023,, 14:18

Published 26 мая 2023,, 14:18

Modified 1 февраля, 20:10

Updated 1 февраля, 20:10

WSJ: Китай предложил Европе оставить за Россией включенные в ее состав новые территории

WSJ: Китай предложил Европе оставить за Россией включенные в ее состав новые территории

26 мая 2023, 14:18
Фото: CC0 Public Domain

Пекин предлагает Европе «заявить о своей автономии» в отношениях с США, а также призвать к немедленному прекращению огня на Украине и «оставить» за Россией включенные в ее состав новые территории. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Ранее спецпредставитель Китая Ли Хуэй побывал в Киеве, Варшаве, Париже, Брюсселе, где продвигал план Пекина по мирному урегулированию на Украине. В пятницу 26 мая он прилетел в Москву, где должен провести переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам источников, «еще слишком рано сбрасывать со счетов» усилия китайской стороны по мирному урегулированию на Украине. Правда, они усомнились в способности Пекина выступать посредником с учетом, насколько он «тесно связан» с Москвой.

В статье сказано, что спецпредставителю Китая заявили, что «Европу невозможно отделить от Америки» и Европа не откажется от поддержки Украины. Один из собеседников WSJ отметил, что основной интерес Китая заключается в том, чтобы Россия «не проиграла» в конфликте и воздерживалась от применения ядерного оружия.

Напомним, в конце февраля Китай опубликовал свой мирный план, предусматривавший в том числе уважение суверенитета всех стран, прекращение военных действий и односторонних санкций, а также возобновление мирных переговоров.

На днях лидеры стран «Большой семерки» приняли линию США, скоординированную с президентом Украины Владимиром Зеленским, по поводу российско-украинского конфликта и достижения мира. По информации издания Corriere della Sera, участники саммита G7 отказались от посредничества Китая и Ватикана в урегулировании конфликта между Москвой и Киевом. Они сочли план, предложенный ранее Зеленским в качестве «формулы мира», единственной возможной основой для завершения конфликта.