Posted 26 мая 2023,, 22:37

Published 26 мая 2023,, 22:37

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Врач рассказала, какие будут последствия, если постоянно ковырять пупок

26 мая 2023, 22:37

Когда дошкольники изучают свое тело, пупок может стать областью повышенного внимания, и при самом неприятном сценарии может грозить развитием гнойного воспаления. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-педиатр Юлия Зотова.

По ее словам, постоянное раздражение кожи пупка вызывает покраснение и образование мелких ссадин вокруг. Как следствие, может выделяться наружу межклеточная жидкость и при высыхании образовываться корочки. В случае, если присоединится инфекция, то может появиться зуд кожи в области пупка.

Зотова добавила, что более глубокое поражение кожи, подкожно-жировой клетчатки и сосудов приводит к кровотечению и нагноению пупка — омфалиту. Она уточнила, что гнойное воспаление начинается с яркого покраснения пупка, затем возникает боль и отек, а затем на коже образуется мокнущая область, после чего может развиться тяжелое воспаление.

Для устранения омфалита пациенту требуется антибактериальная терапия, пояснила врач. Зотова посоветовала тщательно следить за гигиеной ребенка, при обнаружении ссадин или засохших корочек в области пупка, обрабатывать кожу антисептиком.