Posted 8 июня 2023,, 15:44

Published 8 июня 2023,, 15:44

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

Алексей Макаркин. Как работала «культура отмены» в СССР

8 июня 2023, 15:44

В СССР была своя «культура отмены», причем более сложная, чем только обычная цензура. Она включала в себя систему распространения слухов посредством «сарафанного радио».

Так, относительно Александра Солженицына неофициально сообщалось, что он сидел в лагере за то, что во время войны, попав в плен, перешел на сторону противника. В официальной пропагандистской литературе ничего такого не было, хотя Солженицына и называли «литературным власовцем». Там продвигались другие месседжи. Например: «В час великой опасности для Родины, в годы войны, он поносит действия Верховного Главнокомандования. За это по законам военного времени устраняется из армии и подвергается наказанию» (Н.Н. Яковлев «ЦРУ против СССР» — ради этого месседжа автору позволили даже позитивно сослаться на Бердяева). Однако для широкой аудитории, которая не читала политическую литературу, могло сгодиться и более простое, понятное и полностью стигматизирующее объяснение.

Но самый экзотичный пример технологии «культуры отмены» связан с ансамблем русской народной песни, состоявшим из пятерых сестер Федоровых и весьма популярным в 1960-е годы. В начале 1970-х одна из сестер вместе с мужем эмигрировала, и ансамбль «отменили», запретив концерты на всесоюзных площадках. А чтобы объяснить отмену, пустили слух о том, что сестры погибли в авиакатастрофе. Более того, дабы не подтолкнуть оставшихся сестер к диссидентскому движению, разрешили им работать в Ленконцерте, то есть выступать в сельских клубах Ленинградской области. Где местные жители, считая, что перед ними самозванцы, иногда требовали у артисток паспорта. Интересно, что «альтернативные» слухи о том, что сестры живы, не расходились по стране — так как целенаправленно этим никто, разумеется, не занимался.

Сейчас изменились технологии — вместо «сарафанного радио» есть Telegram-каналы. Но суть от этого не меняется — и доверие к вброшенной информации остается высоким, если она не вызывает когнитивного диссонанса (если вызывает, как в случае с ранним Ельциным, то любое целенаправленно действующее «сарафанное радио» или его аналог становятся неэффективными).

Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co