Петербург - все новости
4 июня 2019, 13:43
363

Полиция Петербурга не стала заводить дело против приставов, не пустивших журналистов в суд

© Фото ИА «Росбалт»

Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти не нашло признаков состава преступления в действиях судебных приставов, которые в апреле не пустили журналистов в здание 224 гарнизонного военного суда в Санкт-Петербурге, где слушается так называемое дело «Сети» (организация запрещена в России).

«В ходе проверки установлено, что информация, указанная в обращении, объективного подтверждения не нашла. Нарушений действующего законодательства не выявлено», — сказано в ответе врио начальника 1 отдела полиции Адмиралтейского района Петербурга на заявление журналиста «Росбалта».

Вместе с тем, отмечается в ответе, с сотрудниками ФССП проведена профилактическая беседа о недопущении нарушений действующего законодательства.

10 апреля судебные приставы в нарушении внутреннего распорядка 224 гарнизонного военного суда отказались пускать в здание журналистов. На уточняющие вопросы «Росбалта» они отмолчались. Таким образом, на проходной суда остались журналисты «Росбалта», ТАССа, «Фонтанки», «Новой газеты», РАПСИ и других изданий.

Помощница председателя суда Диана Казакова говорила журналистам, что в зале нет свободных мест, поэтому корреспондентам «бессмысленно заходить» внутрь. Очевидцы сообщили агентству, что места в зале заняли неизвестные студенты, которых послал некий «военнопатриотический воспитатель».

Интернет-газета «Фонтанка.ру» отмечала, что приставы не пустили журналистов по приказу сотрудников ФСБ. По данным издания, это произошло в обход руководства судебной системы Петербурга.

Подобные действия сотрудников УФССП по Санкт-Петербургу за последнее время стали систематическими. 13 апреля 2018 года приставы не пустили журналистов на оглашение решения по делу священника Глеба Грозовского в здании Ленинградского областного суда. Аналогичные действия были совершены приставами 23 июня 2016 года в Красногвардейском районном суде, где решался вопрос об аресте депутата городского Заксобрания Светланы Нестеровой и 19 мая 2016 года в Петроградском районном суде, где слушалось ходатайство об аресте националиста Вячеслава Дацика. 

Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По версии силовиков, группировка готовилась в некий «час Х» поднять мятеж и устроить взрывы во время президентских выборов или ЧМ по футболу.

В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны антифашисты Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Позднее обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Несколько подозреваемых, свидетелей и их знакомых пожаловались на «пытки» со стороны силовиков. Ряд фигурантов дела и их родственники покинули страну. Следственный комитет отказался возбудить дело о пытках анархиста Филинкова.  

Лучшее за неделю