Петербург - все новости
9 сентября 2020, 16:10
2699

Депутаты потребовали возбудить уголовное дело по факту посягательства на жизнь Навального

© Стоп-кадр видео

Депутаты Законодательного собрания Петербурга направили обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Парламентарии настаивают на возбуждении уголовного дела по факту посягательства на жизнь Алексея Навального.

Текст письма опубликовал в соцсетях депутат Максим Резник. Под документом подписались еще шесть парламентариев — Борис Вишневский, Александр Рассудов, Надежда Тихонова, Алексей Ковалев и Михаил Амосов.

Авторы обращения отмечают, что с момента госпитализации Навального прошло уже более двух недель, и, учитывая сведения об отравлении, ситуация требует тщательного расследования.

«Врачи указывают на очевидные признаки отравления ядом, включающим в себя боевые отравляющие вещества. Ситуация эта не только приобрела широкий резонанс в мире, но самое главное: вызывает много тревожных и возмущенных вопросов со стороны жителей России, — пишут депутаты. — Просим возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 277 УК РФ, по факту посягательства на жизнь общественного деятеля А.А. Навального».

Напомним, 20 августа Навальному стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Воздушное судно экстренно посадили в Омске, а оппозиционера доставили в больницу, где он впал в кому. Близкие Навального и его сторонники добились транспортировки пациента в клинику в Германии.

Немецкие врачи по результатам обследований заявили, что Навальный был отравлен, тогда как омские медики отрицали эту версию.

Власти Германии 2 сентября опубликовали официальное заявление о том, что лаборатория бундесвера нашла в организме политика следы яда из группы «Новичок», которым был отравлен в Британии экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

7 сентября врачи из клиники «Шарите» сообщили, что состояние Навального улучшилось. Его вывели из искусственной комы, однако долгосрочных прогнозов медики пока не дают.

В Кремле в свою очередь заявили, что хотят знать, с помощью какого оборудования Навальному поставили диагноз «отравление» веществом из класса «Новичок».

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»