Петербург - все новости
1 марта 2021, 17:57
651

Учительница из Петербурга обжаловала включение в список иноагентов

Учительница, художница из Петербурга Дарья Апахончич обжаловала решение Минюста о включении в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Информацию корреспонденту «Росбалта» подтвердил адвокат Александр Передрук, представляющий интересы фемактивистки.

В документах утверждается, что права Апахончич нарушены, а иностранного финансирования она не получала. Иск подан в Ленинский районный суд Петербурга.

Напомним, Дарья Апахончич стала одним из первых физических лиц, включенных в реестр СМИ со статусом иностранного агента. Решение было принято 28 декабря 2020 года. Тогда в список также внесли правозащитника Льва Пономарева, журналистов Людмилу Савицкую, Дениса Каламягина, Сергея Маркелова.

Закон, позволяющий включать физлиц в реестр СМИ-иноагентов, приняли в конце 2019 года. На граждан из списка накладываются ограничения: необходимость взаимодействовать с Минюстом через специально созданное юридическое лицо, а также обязанность маркировать выпускаемые материалы. За нарушение требования грозит административная ответственность.