Петербург - все новости
20 апреля 2021, 16:07
342

Петербуржец взыскал с туроператора 2,5 млн рублей за визовую информацию на английском языке

© CC0 Public Domain

Житель Петербурга Илья Плонке не смог провести новогодние каникулы в Новой Зеландии в начале прошлого года из-за того, что не понял, что ему отказали в визе. Документ об отказе ему прислали на английском языке, но выяснил это Плонке лишь в аэропорту, сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов.

Несмотря на собственную оплошность, Илья Плонке подал в суд на туроператора «ООО Найш Трэвел клаб» и взыскал с него 2,5 млн рублей за испорченный Новый год. Соответствующее решение вынес Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Туроператор и Илья Плонке заключили договор, который включал в себя размещение в отелях Новой Зеландии с 30 декабря по 10 января, 10 экскурсий, аренду автомобиля и визовое оформление. Общая стоимость путевки составила 5 998 $ или 387 тыс. руб. без авиабилетов.

Их Плонке приобрел самостоятельно за 196 тыс. руб., выбрав маршрут Москва — Ухань — Гуанчжоу — Окленд — Куинстаун — Окленд — Гуанчжоу — Москва.

Все документы для визового оформления он передал туроператору. 17 декабря на электронную почту туристу пришло письмо на английском языке, которое он принял за готовую визу. О своей оплошности петербуржец узнал только когда ему отказали в посадке на рейс до Окленда из-за отсутствия визы.

Туроператор на ситуацию никак не отреагировал, и Илья Плонке решил продолжить отпуск в Таиланде. Чтобы не пропали билеты в обратную сторону по маршруту Гуанчжоу — Москва, путешественник купил билеты Бангкок — Гуанчжоу, вместо того, чтобы лететь напрямую в Москву. Уже в аэропорту Тайланда он узнал о том, что билеты из Гуанчжоу до Москвы почему-то были аннулированы. В итоге Илье Плонке пришлось потратиться на новые билеты, чтобы, наконец, вернуться домой.

Суд, в который неудачливый путешественник обратился после отпуска, поддержал его и взыскал с ООО «Шайн Трэвел клаб» 2,5 млн 43 тыс. рублей. В сумму вошла стоимость тура, всех аннулированных билетов, компенсация морального вреда, судебные расходы и штраф в размере 832 тыс. рублей.