Петербург - все новости
22 апреля 2021, 17:38
522

Активисты пожаловались в РЖД на планируемый снос исторического вокзала в Токсово

Российские железные дороги © Фото с сайта ОАО «РЖД»

Общественники опубликовали открытое письмо, адресованное РЖД, из-за планируемого сноса исторического вокзала в Токсово. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал активист организации «Токсовские озера» Андрей Гончаров.

Документ с жалобами на подрядные работы на объекте адресован гендиректору, председателю правления РЖД Олегу Белозерову.

«Просим Вас личным распоряжением приостановить работы по сносу исторического здания Токсовского железнодорожного вокзала. Убедительно просим дождаться решения суда о включении здания Токсовского вокзала как объекта, несомненно обладающего признаками объекта культурного наследия», — следует из документа.

В разговоре с корреспондентом Гончаров уточнил, что за планируемым сносом могут стоять бизнесмены, заинтересованные в застройке территории вокруг вокзала, тогда как охранный статус последнего не позволит инициировать проекты.

Ранее активисты подали иск к Минстрою с просьбой отменить разрешение на строительство нового объекта. Параллельно проходят заседания по обжалованию решения региональных властей, отказавшихся включать вокзал в список выявленных объектов культурного наследия.

Напомним, подрядные работы начались в марте 2021 года. Как отмечают градозащитники, исторический вокзал в Токсово 1916 года постройки планируют снести и на его месте разместить здание с современными конструкциями, внешне отличающееся от оригинала.