Как встретить Пасху правильно, вкусно и с пользой?

Куличи, яйца и другие угощения — только вершина айсберга. Традиция главного православного праздника намного шире.


Сохраняйте хорошее настроение, не ругайтесь и не совершайте дурных дел — универсальное правило, о котором стоит помнить не только в Пасху. © СС0 Public Domain

Православные встречают свой главный праздник — Пасху. И хотя пандемия внесла некоторые коррективы, отметить Воскресение Христово в этом году можно не только дома, но и в храме.

Какова история праздника? Как его правильно провести? И как сделать так, чтобы пасхальные блюда были не только вкусными, но и полезными?

Популярен ли праздник в России?

© СС0

ВЦИОМ регулярно публикует сведения об отношении россиян к Пасхе. Как выяснилось, статистика почти не меняется. Так, в 2000 году 84% граждан планировали его праздновать. Спустя двадцать один год показатель закрепился на уровне 82%. Популярность объяснима: по разным данным, от 63 до 75% жителей относят себя к православным. При этом Пасха приобрела символическое значение за счет соединения с обрядов и общекультурных ценностей, чем привлекает не только верующих.

«Россияне традиционно называют Пасху третьим по важности праздником (34%) после Дня Победы (71%) и Нового года (66%). Из религиозных праздников она находится на первом месте (Рождество — 27%, Курбан-Байрам — 3%)», — свидетельствуют данные социологов за 2020 год.

Все знают, когда празднуется и с чем связана Пасха?

© CC0 Public Domain

Как правило, почти 80% россиян правильно называют числа, на которые приходится светлая дата. Не зря ее величают как «праздников праздник». И это несмотря на то, что Пасха отмечается по лунному календарю: от 4 апреля до 8 мая — в первое воскресенье после первого полнолуния, приходящегося после весеннего равноденствия. Так, в 2021 году большинство православных христиан встречают Пасху 2 мая. В свою очередь церкви, придерживающиеся григорианского календаря, уже отметили ее 4 апреля.

Хуже обстоит дело с пониманием истории праздника, о которой традиционно могут рассказать примерно половина опрошенных.

Христианский праздник Пасхи — это торжественное воспоминание Воскресения Христа после его страданий и смерти на кресте. В Евангелии описано, что, когда последовательницы Христа пришли на третий день после его кончины к гробнице, та была отворена, а рядом сидел Ангел.

«Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Исуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее», — повествует евангелист Матвей.

Таким образом Спаситель показал: всех людей ждет вечная жизнь, что и является фундаментом христианской религии. Отсюда же и пошла фраза, которой миллионы христиан в пасхальные дни приветствуют друг друга: «Христос воскрес».

Связаны ли праздник и традиция поститься?

© CC0 Public Domain

Пасхе предшествует Великий пост. В 2021 году он пришелся на период с 15 марта по 1 мая. Самой строгой считается последняя из семи постных недель, Страстная. В это время вспоминают Тайную вечерю, предание на суд, распятие, страдания и погребение Христа. Пасхальная же трапеза начинается с освященных продуктов: яиц, пасхи и куличей.

Как в этом году пройдет Пасха? Придется сидеть дома?

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Традиционно верующие в этот день посещают храмы. Как заявили в РПЦ, в 2021 году не планируется запрет по эпидемиологическим соображениям. Прихожан ждут в масках.

«В петербургской епархии богослужения точно будут. Можно прийти не только ночью на Крестный ход, службу, но и в воскресенье утром. Предприняты все меры к тому, чтобы люди могли не очень густо стоять в храмах», — рассказал священник, председатель совета культуры Санкт-Петербургской епархии Илия Макаров.

Можно ли встретить Пасху дома?

© СС0 Public Domain

Пандемия коронавируса не закончилась, так что многие предпочтут не посещать массовые мероприятия. РПЦ имеет соответствующий опыт по итогам весны 2020 года — тогда прихожане встречали праздник дома.

«Если человек не хочет или не может выйти, то часть ночи можно провести в молитве. Техническая возможность есть — на православных каналах будут трансляции. Какое-то утешение, причастность к моменту», — отметил священник.

Храм же можно посетить всю последующую пасхальную неделю, когда прихожан будет меньше — так безопаснее.

Как провести Воскресение Христово?

© СС0 Public Domain

Куличи, яйца и пасха — вершина айсберга. Православная традиция много шире.

«Смысл — в улучшении души человека. Желательно сделать добрые дела. Прежде всего, помириться с теми, с кем поссорились, найти возможность встретиться с близкими, чтобы за столом поговорить, поделиться пасхальной радостью. Это очень важно, особенно сейчас, когда мы проходим испытание болезнью и нам нужно здоровье. Хороший иммунитет напрямую зависит от хорошего настроения. Когда, как не в Пасху об этом позаботиться?» — рассказал Илия Макаров.

Так сложилось, что следующую неделю православные навещают людей, для которых праздник невозможен по объективным соображениям: пациентов в больницах, заключенных в тюрьмах, солдат в воинских частях, чтобы передать им подарки и поделиться радостью. Это давняя историческая традиция.

Есть ли какие-то ограничения в этот день?

© СС0 Public Domain

Сохраняйте хорошее настроение, не ругайтесь и не совершайте дурных дел — универсальное правило, о котором стоит помнить не только в Пасху. Воздержитесь от посещения кладбищ — эта традиция, возникшая в Советском союзе, чужда духу праздника. Для поминовения усопших есть Радоница, которая в 2021 году приходится на 11 мая.

Саму же воскресную Пасху стоит сделать максимальной свободным днем. Заранее уберитесь и подготовьте подарки, отправьте их родным и близким. Вкусный стол — залог хорошего настроения, но помните о мере.

Давайте разберемся с пасхальными угощениями. Как выбрать яйца на праздник?

© СС0 Public Domain

В зависимости от массы их делят на пять категорий, по мере увеличения: третья, вторая, первая, отборная и высшая. Как сообщили в Центре контроля качества Петербурга, скорлупа должна быть целой, чистой, без пятен крови и помета, запаха гнилости, тухлости и затхлости. Отсутствие информации о производителе на упаковке, срока годности и маркировки — признак мошенников. И помните, что цвет яиц никак не влияет на их вкусовые качества.

Не хочу использовать химические красители. Есть ли альтернативы?

© Фото Марии Лепетюхиной

Конечно. В Центре контроля качества вспомнили с десяток натуральных продуктов, с помощью которых вы сможете окрасить яйца в самые разные оттенки. За счет луковой шелухи скорлупа станет светло-оранжевой, красной, темно-бордовой или коричневой, в зависимости количества ингредиента и времени приготовления.

Зеленый цвет удастся получить с помощью отвара крапивы или шпината. Выручат и традиционный напитки. Так, кофе придаст шоколадный оттенок, а чай — как шоколадный, так и золотистый. Синими яйца станут за счет настоя краснокочанной капусты, а фиолетовыми — за счет черничного сока или отвара. Порозовеет скорлупа с помощью сока свеклы или клюквы. Окрашиваются яйца и виноградным соком.

Вредно ли для здоровья наедаться яйцами?

© СС0

Безусловно. Соблюдайте меру, особенно после продолжительного периода религиозного поста.

«Злоупотребление яйцами в Пасху может спровоцировать обострение панкреатитов, холециститов, хронических гастритов. Если вы имеете какие-либо болезни пищеварительной системы, то ограничиться лучше парой штук», — предупредила диетолог Ольга Шестакова.

А куличи?

© СС0 Public Domain

Это достаточно высококалорийный продукт, богатый быстрыми углеводами, а значит, он легко откладывается в районе талии.

«Если мы посмотрим на проблему чуть шире, то дело ни сколько в самом куличе, а в его количестве. Здоровый сбалансированный рацион включает до 10% различных видов простых углеводов, и это совершенно безвредно как для здоровья, так и для фигуры. Иными словами, среднестатистический человек без опасений может позволить себе небольшой кусочек праздничного кулича в Пасху. Если говорить о конкретном весе — это примерно 30-50 г в зависимости от рецептуры, то есть 150-170 ккал», — отметила Ольга Шестакова.

Не все захотят себя ограничивать — в итоге выпечку можно сделать чуть более полезной. В таком случае стоит отказаться от сахара, ведь изюм и без того сладкий, или же использовать в меньшем количестве. По словам диетолога, муку высшего сорта следует заменить на цельнозерновую. По желанию добавляют творог — так продукт обогатится качественным белком.

«Использовать сахарозаменители в выпечке я бы советовала с осторожностью, так как некоторые их них меняют свою структуру после термической обработки», — подытожила эксперт.

Никита Строгов


Читайте также Путин приехал на пасхальную службу в храм Христа Спасителя (фото, видео)

Пасхальное богослужение началось в храме Христа Спасителя (фото)

Собянин: Ситуацию с коронавирусом в Москве нельзя назвать критической, но заболеваемость растет