Петербург - все новости
8 сентября 2021, 18:47
536

«В СИЗО плохо»: петербуржец, осужденный на 22,5 года, получил более 600 тыс. рублей компенсации за моральные страдания

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Калининский районный суд вынес решение по административному иску Алексея Ануфриева к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по СПб и ЛО, ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по СПб и ЛО, ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по СПб и ЛО, ФСИН России. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, мужчина требовал компенсацию за нарушение условий содержания под стражей.

Ануфриев рассказал, что 1 августа 2014 года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в ФКУ СИЗО-5. Далее мера пресечения продлевалась, а подследственного переводили из одного изолятора в другой. Время содержания в изоляторах составило 4 года 7 месяцев 7 дней, после чего 25 мая 2018 года Ануфриева приговорили к 22,5 года в колонии строгого режима.

«Истец рассказал суду, что в СИЗО плохо: вещи первой необходимости не выдаются, отсутствует питьевая вода, вода из-под крана, даже после кипячения, имеет неприятный запах. Питаться пищей, предоставляемой СИЗО, невозможно из-за ненадлежащего качества. Родственники вынуждены делать продуктовые передачи. Продукты питания хранятся на полу в пакетах, так как отсутствует холодильник. Список разрешенных к передаче продуктов питания от родственников ограничен, а передаваемые продукты режутся на мелкие части, заводская упаковка вскрывается. В результате продукты быстро портятся и покрываются плесенью. В душ выводят один раз в неделю на 15 минут. При этом на всех заключенных леек не хватает. Приходилось мыться одновременно под одной лейкой совместно еще с другим сокамерником. Зимой в камерах холодно. В ночное время в камере постоянно включена лампочка, что сильно действует на нервы и не дает возможности полноценно выспаться», — рассказали в пресс-службе.

В другом СИЗО в камере Ануфриева на стенах и на полу была плесень, водились крысы. Унитаз оказался рядом со столом и приходилось справлять нужду на глазах сокамерников. Это доставляло ему «большие моральные страдания, унижало человеческое достоинство», — отметили в пресс-службе.

В ФКУ СИЗО-4, помимо плесени, грибка и мышей, водились клопы. Отсутствовала питьевая вода, вследствие чего, как отмечал истец, у него развилось заболевание желудочно-кишечного тракта.

«Во время проведения обысков сотрудниками СИЗО уничтожались личные вещи, документы, фотографии близких родственников, оказывалось психологическое давление, унижение, — передает пресс-служба словам Ануфриева. — Кроме того, в одном из СИЗО истец 24 часа в сутки находился под видео наблюдением, что очень действовало на нервы, на двери установлен глазок, который открывается каждую ночь и в него смотрит сотрудник изолятора».

Ануфриев просил взыскать компенсацию в размере 3 354 000 рублей (6 тыс. евро в год).

Суд удовлетворил иск частично и взыскал в пользу Ануфриева компенсацию за нарушение условий содержания под стражей в размере 608 тыс. 46 рублей 40 коп. и расходы по оплате государственной пошлины 300 рублей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене