Петербург - все новости
10 сентября 2021, 17:04
125

Петербуржцев с инвалидностью обеспечат ступенькоходами в многоквартирных домах

© СС0 Public Domain

В Петербурге людей, передвигающихся на колясках, могут обеспечить ступенькоходами и другими мобильными лестничными подъемниками для передвижения в многоквартирных домах. Соответствующую рекомендацию омбудсмена города Александра Шишлова поддержали в комитете по социальной политике.

Жители центральных районов Северной столицы регулярно обращаются к уполномоченному по правам человека из-за «невозможности приспособить жилье» под их нужды. По результатам обследований чиновники выдают официальные отказы и предлагают петербуржцам с ограниченными возможностями переезжать из исторических зданий.

Одной из таких жительниц является Майя О., которая живет напротив Таврического сада, и единственное препятствие на пути к нему — недоступный лестничный марш. Женщина обратилась к омбудсмену, и теперь проблему могут решить. В доме проведут новую проверку и решат вопрос, можно ли использовать мобильный лестничный подъемник: лестничный гусеничный, ступенькоход или шагающая кресло-коляска. Оборудование включат в официальный перечень технических средств реабилитации.

Комитет по социальной политике согласился с доводами уполномоченного.

«В ведомстве предложили районным администрациям в рамках оказания срочной социальной услуги включить соответствующие виды подъемников в перечень технических средств реабилитации пунктов проката при комплексных центрах социального обслуживания населения», — рассказали в аппарате омбудсмена.

По мнению Шишлова, изменения в законодательство не потребуются, а инициативу смогут реализовать во всех районах города.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене