Posted 17 мая 2022,, 15:14

Published 17 мая 2022,, 15:14

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

«Инфляцию можно довести до сотен процентов — и даже до тысяч»

17 мая 2022, 15:14
Курс доллара снижается, в том числе, потому что у россиян попросту нет денег, считает эксперт Сергей Цыпляев.

О том, что российские власти могут включить «печатный станок», а курс доллара снижается, в том числе, из-за нехватки денег у россиян, в интервью «Росбалту» рассказал полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев. Полностью беседу можно услышать в подкасте «Включите звук».

— Банк России опубликовал доклад с макроэкономическим прогнозом на ближайшие пару лет. Хотя документ подразумевает, что санкции с нас не снимут, выглядит он достаточно оптимистично. Согласны ли вы с оценкой ЦБ, например, в плане падения российского ВВП в 2022 году?

— Прежде всего, хочу сказать, что в части оценки ситуации доклад достаточно реалистичен. Мы видим весьма тревожные прогнозы по падению ВВП в районе 10%. Это близко к данным Всемирного банка, который предсказывает, что падение составит 12%. Конечно, более тяжелый вариант они предполагают на Украине: там оно может составить 45%. Стоит отметить, что по миру в целом — около 4%. Так сейчас выглядит общая картина с точки зрения Всемирного банка.

Предполагается, что инфляция будет достаточно высокой — до 30%. Это серьезное давление на рынки. В целом все угрозы в докладе обозначены верно. Другое дело, что любые доклады, которые готовят правительственные структуры, по определению обладают оптимизмом. Дальше следует рассказ о том, как ситуация «начнет улучшаться», но причин улучшения мы, конечно, в них не найдем.

— Когда речь идет об инфляции, указывается, что она к концу года достигнет 18-23%. С другой стороны, нам обещают, что инфляционной спирали не будет. Это реальный прогноз?

— Инфляцию можно довести до сотен процентов — и даже до тысяч. Это мы помним по началу 1990-х, когда цены в момент их отпускания, выросли почти сразу в 20 раз — Это 2 000%!

Сейчас инфляция большая, но пока не безумная. Есть один нюанс, почему она относительно сдержанная: падают обороты экономики. Она «остывает». У граждан нет достаточно денег, чтобы нести их в магазин. Останавливаются предприятия, где-то сокращают зарплаты, где-то люди просто лишились работы. Дальше начинаются «гонки по вертикали». С одной стороны, падает предложение. Количество товаров на рынке сокращается, потому что экономика производит меньше и экспорт очень серьезно обрезан. С другой стороны, покупательская способность снижается.

Опыт стран, которые оказывались в ситуации тяжелой перегрузки, связанной с военными действиями, говорит о том, что у правительства проявляется одна непреодолимая страсть — печатать деньги, чтобы как-то затыкать возникающие дыры. В том числе, чтобы платить тем, кто воюет. В таких условиях инфляция чаще всего вырывается из-под контроля и будет зависеть о того, сколь долго будут продолжаться военные действия.

Инфляция заставляет тех, кто еще располагает сбережениями, срочно искать, куда вложить деньги. Раньше таким инструментом являлась валюта. Сейчас рубль демонстрирует небывалый рост. На ваш взгляд, как в ближайшее время будет действовать ЦБ на валютном рынке?

— Прежде всего, надо понимать, что курс определялся квазирыночным способом. Была масса площадок, где происходили сделки. В результате формировалась внутренняя цена. Поскольку рубль — валюта ограниченно конвертируемая, нам никто не продаст ничего на Западе за рубли. Нам придется их поменять на конвертируемую валюту для покупки.

Аналогия из обычной жизни. Вы приходите в магазин. Там лежит черная икра и ценник: «10 рублей за кг». Вы с радостью хотите ее купить, а вам говорят, что это только для членов профсоюза. Кто-то приходит и покупает, но их, естественно, очень мало, поэтому «всем» хватает икры по 10 рублей за килограмм. Вот так и выглядит искусственное ценообразование.

Искусственно ограниченный спрос позволяет очень широко играть курсом. Постоянно были, например, претензии со стороны американцев к Китаю, что он занимается государственным формированием курса валют. Пекин поддерживал низкий курс юаня, для того чтобы стимулировать экспортную агрессию.

Что касается пределов валютного коридора, то здесь есть определенные ограничения. С одной стороны, была сбита паника, когда все бросились покупать валюту. Курс пошел вверх, а это означало невероятное удорожание всего импорта, удар по потребительскому рынку и разгон инфляции.

С другой стороны, если вы очень сильно искусственно опускаете курс доллара, то улучшаются возможности внешних конкурентов по отношению к нашим товарам. Плюс уменьшаются возможности наполнения бюджета, поскольку нефть и газ продаются за валюту. Ее конвертируют и за каждый проданный баррель нефти мы получаем меньше рублей в бюджет. При выгодном для потребителя низком курсе доллара.

Центробанк РФ в какой-то момент остановится и выведет, наверное, его на приемлемый уровень. Курс в каком-то смысле ушел от реальных экономических процессов, и стал довольно искусственным. Дальше у властей есть возможность делать с ним что угодно.

— Тем временем россияне наблюдают за действиями властей и думают: покупать доллары или нет?

— Это очень интересный вопрос, потому что сфера хождения валюты снизилась. Раньше мы понимали, что есть возможность обменять по более или менее разумному курсу рубли на евро или фунты стерлингов. Для многих людей это было целесообразно для поездок за границу. Сейчас это практически прекратилось.

У людей вообще стало меньше денег. Они тратят на свои текущие расходы. Валюта выступала как средство накопления, а сегодня многим накапливать нечего. Мы видим, что сейчас, например, резко сокращаются сделки с недвижимостью. У людей просто нет денег. И это тоже опускает курс доллара.

Беседовал Петр Годлевский