Блогосфера - все новости
21 сентября 2021, 09:55
2212

Андрей Хохлов. Российская система власти больше не нуждается ни в оппозиции, ни в общественном мнении

© Фото с сайта www.kremlin.ru

По итогам выборов. На что обратить внимание:

1. Административно-политическая система обретает некоторую законченность архитектурных форм. Режим остается персоналистским лишь при поверхностном наблюдении. В действительности уже есть четкое распределение функций и логичная иерархия полномочий внутри режима. Дума будет выполнять не декоративную роль, но станет своеобразным центром политической экспертизы, согласования интересов различных политических группировок, инструментом легитимации непопулярных решений, подготовленных профильными институциями режима. Место для дискуссий между политическими профессионалами, а не просто бешеный принтер, как раньше.

2. Весь политический креатив теперь сосредоточен в АП, Совбезе и теневых сообществах. Вроде бы, все как прежде. Но только на первый взгляд. На самом деле система принятия решений стала более эшелонированной и сложной. У системных игроков, в том числе и в Думе, появляется свобода для политического маневра, но и ответственность возросла. Если накосячил, тебя не спасут твой клан и твои отношения с высокими покровителями.

3. Система политуправления стала более автономной и не нуждается ни в оппозиции себе, ни в общественном мнении. Нужный результат будет обеспечен слаженной работой всех звеньев аппарата. Это главный вывод из прошедших выборов.

Андрей Хохлов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен