Posted 7 июля 2022,, 17:01

Published 7 июля 2022,, 17:01

Modified 1 февраля, 18:47

Updated 1 февраля, 18:47

Анатолий Несмиян. Хроническую стадию принудительно переводят в острую

7 июля 2022, 17:01

Чтобы научиться плавать, нужно залезть в воду. Переход от разговоров и мечтаний к практическим действиям возможен только тогда, когда вы заканчиваете разговаривать и начинаете действовать. Иного не бывает.

Это, кстати, совсем не значит, что разговаривать, думать и учиться теории не нужно. Напротив. Но практическое применение — цель любого теоретического обучения и проектирования.

С новой энергетикой (ее называют «зеленой», энергетикой на возобновляемых источниках, есть и другие определения) — та же самая история. Сейчас наступил этап практического перехода к этой энергетике «как есть». При этом она еще не успела обрасти достаточным технологическим заделом, еще весьма слаба инфраструктура, но наступила критическая точка, фазовый переход. Который характеризуется тем, что пути назад уже нет — либо ты сумеешь преодолеть фазовый барьер, либо откатишься назад. Гораздо глубже и дальше, чем когда ты только начинал этот переход.

Проблема здесь в том, что такие переходы всегда «кредитны»: ты платишь сегодня, а возврат вложенных усилий получишь завтра. А точнее даже — послезавтра. Поэтому после кризиса даже в случае его удачного завершения система «обессилена»: весь свободный ресурс затрачивается на переход. И даже более того — происходит мобилизация ресурсов, от них отключаются целые подсистемы, и система, преодолев (или наоборот — так и не сумев преодолеть) фазовый барьер, на время «приходит в себя».

Это справедливо для любых процессов перехода в любых системах. Поэтому система старается (стихийно, рефлекторно или даже осмысленно) преодолеть фазовый барьер за минимальное время. Просто для того, чтобы сохранить хоть какой-то ресурс. Время преодоления фазового барьера становится важнейшим, буквально критическим параметром. Затягивание процесса перехода может обернуться его крахом даже при всех прочих благоприятных условиях.

Есть характерный прием, с помощью которого тяжело идущий процесс можно «подстегнуть» и ускорить. Прием неоднозначный и очень рискованный, так как его применение всегда однократно. Это мобилизация всего доступного ресурса системы.

Чем плоха хроническая болезнь? Тем, что организм свыкается с ней, начинает воспринимать ее почти как норму. Неудобную, болезненную, но норму. Минимизируя расход ресурса на борьбу с ней. Поэтому лечат хроническое заболевание, если никаких других методов не остается, переводом в острое состояние. Организм снова воспринимает его как угрозу и мобилизует все внутренние резервы. Понятно, что такой метод опасен и крайне рискован: если не выйдет, больной умрет. Но иногда деваться уже некуда.

Энергетический переход во всех трех крупнейших экономиках явно затягивается. Причин много, но в целом они все сильнее тормозят процесс перехода, угрожая крахом всему проекту. А это будет иметь крайне тяжелые последствия: система, если не сумеет преодолеть барьер, деградирует, и тем сильнее, чем больший ресурс был истрачен и чем дальше удалось продвинуться по пути перехода. Поэтому, видимо, пришло время радикального лечения.

Отсюда и наблюдаемый глобальный энергетический кризис, частично объективный, частично — рукотворный. Хроническую стадию принудительно переводят в острую. Возможно, нынешний год станет рубежным, и то, как Европа сумеет справиться с энергетическим кризисом грядущей зимы, станет маркером процесса: удастся ли он вообще или нет.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик