Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2021, 13:12
954

В Кремле нашли сходство в протестах в РФ и Белоруссии, но посоветовали «не отождествлять»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле нашли целый ряд схожих элементов в протестах в России и Белоруссии. Однако, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отождествлять эти уличные акции все же не следует.

Как сообщает «Интерфакс», Песков посоветовал не проводить здесь прямых параллелей. «Безусловно, есть похожие элементы, я имею в виду, элементы, связанные с провокаторами», — уточнил он.

При этом Песков подчеркнул, что Россия и Белоруссия — «разные страны», в которых «разные ситуации».

Напомним, 2 февраля Симоновский суд столицы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство ФСИН и заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. После этого в Москве и Санкт-Петербурге начались несанкционированные акции протеста.

В ночь на 3 февраля в Москве и Петербурге продолжались акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает «ОВД-Инфо», в Москве задержаны в общей сложности 1 тыс. 145 человек, в том числе у здания Мосгорсуда, в Петербурге — полиция задержала 246 сторонников Навального.

Всего накануне по всей России были задержаны 1 тыс. 406 человек. Так, в Ижевске в отдел полиции попали четыре человека, в Омске — три, в Челябинске и Краснодаре — двое, еще по одному человека задержали в Кирове, Чебоксарах, Набережных Челнах и Мытищах.

Несанкционированные акции в поддержку Навального, арестованного сразу по возвращении в Россию из Германии, проходили также 23 и 31 января.

В Белоруссии уличные протесты начались после выборов президента, на которых ожидаемо победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью программе Hard Talk Би-би-си заявила, что она и Навальный, вернувшийся на родину, находятся в разных ситуациях.
«Навальный — уже политик, и он занимается этим не один год. Я оказалась в этом положении волею судьбы. Я не планировала стать президентом, — сказала она, отметив, что чувствует ответственность за детей, одному из которых нужен особый уход. — И мне нужно дважды подумать, прежде чем принимать решение о возвращении в Беларусь».

На вопрос ведущего, не думает ли Тихановская, что ее возвращение произвело бы большой эффект, она выразила уверенность, что сможет сделать намного больше, находясь за границей, чем если просто станет очередной жертвой и окажется в тюрьме.

«Мы не хотим насилия ни в какой форме, потому что это не наш путь. Я надеюсь, что белорусы сами все сделают», — резюмировала оппозиционерка.

Отметим, что представители белорусской оппозиции не смогут принять участие во Всебелорусском народном собрании, которое состоится на следующей неделе.