Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 12:38
206

ЦИК наметил на май тест онлайн-голосования в регионах

© Фото с сайта www.kremlin.ru

ЦИК ориентировочно наметил на май всероссийское тестирование дистанционного онлайн-голосования перед предстоящими в сентябре выборами в Госдуму. Как рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова, сначала тренировка намечалась на апрель, но, скорее всего, сроки изменятся, передает «Интерфакс». Тестировать онлайн-голосование предполагается с помощью опроса о главной достопримечательности региона.

Напомним, неделю назад ЦИК определил, что на выборах онлайн-голосование пройдет в шести регионах, в том числе в Москве.

По словам Памфиловой, по результатам майского тестирования будет решаться, смогут ли конкретные регионы использовать систему онлайн-голосования в сентябре. Сегодня утром Памфилова уже разослала в регионы письма, где предложила оценить готовность к онлайн-голосованию. Также субъектам предложено подавать заявки на участие в пилотных проектах дистанционного голосования.

Требования к потенциальным участникам онлайн-голосования связаны с количеством жителей региона, которые имеют аккаунт на госуслугах, с сопоставлением этих учетных записей с базой ГАС «Выборы», с количеством интернет-пользователей среди избирателей, с возможностью региона активно информировать и разъяснять новый способ голосования и с возможностью обучить региональные избиркомы. Кроме того, будет учитываться готовность местных Общественных палат обеспечить наблюдение за ходом электронного голосования.

Электронное голосование в Москве пройдет на платформе, разработанной при участии мэрии города. В остальных регионах избиратели будут голосовать на платформе на базе госуслуг, разработанной ЦИК совместно с Минцифры и «Ростелекомом». Порядок онлайн-голосования во всех регионах будет единым.