Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2021, 11:10
10324

«Не готовы мириться с обманом»: научные работники опубликовали открытое письмо Путину

© СС0 Public Domain

Научные работники обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором в очередной раз заявили о том, что их заработные платы «намного меньше тех, которые должны были бы быть согласно майским указам».

Это письмо стало реакцией научного сообщества на скандал вокруг темы зарплат ученых.

Ранее старший научный сотрудник новосибирского Института цитологии и генетики РАН Анастасия Проскурина заявила Владимиру Путину, что получает зарплату гораздо меньше, чем отчитываются местные власти: 25 тыс. рублей ежемесячно вместо положенных
по «майским указам» 80 тыс. рублей —‌ 200% от средней по региону. Следственный комитет и прокуратура начали проверку. Позднее глава Института цитологии СО РАН Алексей Кочетов заявил СМИ, что средняя зарплата научного сотрудника в ИЦиГ СО РАН составляет 67,2 тыс. рублей.

Позже в СМИ появились другие публикации, в которых «в той или иной форме утверждалось, что часть сотрудников данного и других институтов все же получает зарплаты соответствующие майским указам, а министр науки РФ Валерий Николаевич Фальков заверил, что средняя зарплата в ИЦиГ СО РАН в 2020 году составила 67,2 тыс. рублей». По его словам, «если добавить к этому гранты Российского фонда фундаментальных исследований, то получается, что установленный показатель — 200 процентов от средней по экономике — в данном конкретном учреждении был выполнен».

«В связи с происшедшим мы, нижеподписавшиеся, считаем своим гражданским долгом довести до Вашего сведения, что наши заработные платы (должностные оклады) также намного меньше тех, которые должны были бы быть согласно Вашим майским указам», — говорится в открытом письме, адресованном Путину.

Автор письма утверждает, что зарплаты «меньше не только в институтах Академии наук, но и в других научных учреждениях, в том числе выполняющих прикладные исследования и даже в коммерческих, за которые как за частный бизнес формально государство не отвечает».

Он пишет, что научные сотрудники готовы мириться с низкими зарплатами, но не готовы принимать подобный обман. «Некоторые ученые вынуждены были оставить науку, другие просто лишились работы. Также мы выражаем надежду, что ваши указы все-таки будут выполнены рано или поздно не только в докладах чиновников Минфина и Минобрнауки вам, но и в действительности, и не за счет различного рода вынужденных ухищрений директоров институтов, а за счет выделенных на это денежных средств из государственного бюджета. Если в данное время в государственном бюджете нет на это достаточных средств, мы готовы и впредь получать ту заработную плату, которую нам платят, но не готовы и дальше молча мириться с заведомым обманом вас, нас и всего российского общества», — отмечает он.