Главные новости
В России - все новости
3 марта 2021, 17:13
1138

Кузнец из Крыма, не скрывавший приязни к Украине, получил 5 лет за терроризм

Южный окружной военный суд в среду вынес обвинительный приговор 62-летнему кузнецу из Крыма Олегу Приходько. Он получил 5 лет лишения свободы, из них год в колонии особого режима, и штраф в 100 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».

Прокурор просил для Приходько 11 лет лишения свободы, в том числе три года в тюрьме.

Претензии к Приходько возникли после того, как он открыто стал выражать недовольство автоматической сменой гражданства крымчан и несогласие со вхождением Крыма в состав РФ. Мужчина вывешивал украинские и крымско-татарские флаги на крыше своего дома, и в целом не скрывал своих убеждений.

Осенью 2019 года кузнеца задержали у него дома в городе Саки. По версии ФСБ, он является членом украинских экстремистских организаций и планировал совершить взрыв в одном из административных зданий Крыма. В ФСБ сообщили, что в гараже гражданина были обнаружены «готовое к применение самодельное взрывное устройство, компоненты и инструменты для его изготовления, бутылки с зажигательной смесью». Было возбуждено уголовное дело о приготовлении к теракту и о незаконном изготовлении взрывных устройств.

Приходько на суде вины не признал и утверждал, что взрывчатку ему подбросили. Само дело он считает политически мотивированным. Он заявлял также, что не состоит ни в каких экстремистских или террористических сообществах.