Главные новости
В России - все новости
27 марта 2021, 23:07
3935

Скандальное пособие: отредактированный Мединским учебник истории одобрили для школьников

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское Министерство просвещения одобрило учебник по истории под редакцией Владимира Мединского. Об этом стало известно на фоне принятия Госдумой «запретительного» закона о просветительской деятельности: депутаты хотят пресечь «иностранное влияние» на молодежь в этой сфере.

Мединский — бывший министр культуры, а ныне советник президента и глава Российского военно-исторического общества. О решении Минпросвета журналистам стало известно от РВИО.

«Наш учебник одобрен Министерством просвещения, получил все необходимые разрешения и в ближайшее время будет уже печататься, будет выходить в свет. И, надеемся, наши школы, не только московские, но и школы регионов, будут получать этот учебник, который будет в помощь и учителям, и ученикам», — сказал РИА «Новости» научный директор «общества реконструкторов» Михаил Мягков.

Комментария Минпросвещения по этому поводу нет.

Как сообщалось, федеральный перечень учебников для российских школ может пополниться книгами по отечественной и зарубежной истории под редакцией помощника президента, председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) экс-министра культуры Владимира Мединского. Сам чиновник заявлял, что в пособиях должны «с опорой на факты приводиться наиболее достоверные проверенные оценки ученых с учетом государственных интересов».

Однако эксперты, в частности кандидат исторических наук, доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Дубровский, «новацию» раскритиковали.

Специалист назвал это, «во-первых, примером использования служебного положения в личных целях», поскольку — Мединский — советник Владимира Путина. «Во-вторых, профессиональное сообщество историков понимает, что подход Мединского: „Все, что говорим хорошего про Россию — правильно“ — к истории как к науке не имеет никакого отношения. Зато имеет отношение к той идеологии, которую хотят распространять в школах», — сказал Дубровский.