Главные новости
В России - все новости
12 июля 2021, 15:18
474

Возбуждено дело о стрельбе «патриотов» в новосибирском детском лагере

© Фото с сайта rk.gov.ru

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело о стрельбе участников военно-патриотического мероприятия в палаточном лагере.

Следственный комитет выяснил, что 5–7 июля у села Корнилово проходил выездной военно-спортивный семинар патриотической направленности «Патриот 2021». Участие принимали 42 человека, из них 27 детей и подростков от 12 лет.

«6 июля 2021 года группа неустановленных лиц приблизилась к месту проведения семинара и на расстоянии около 70-100 метров произвела в воздух около 8-10 выстрелов из оружия», — говорится в сообщении СК РФ.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ).

Уже произведен осмотр оружия с участием специалиста-баллиста, изъяты документы, подтверждающие законность использования оружия. Расследование продолжается.

Ранее телеканал «Вести Новосибирск» сообщил, что инцидент произошел, когда большая часть детей на берегу занимались очисткой береговой линии, а в лагере остались около 6 человек. Неожиданно раздались множественные выстрелы. Дети перепугались — они подумали, что это нападение, как было в Казани. Оказалось, что это воспитанники клуба «Юный армеец» и их руководитель Сергеей Космовский, которые приехали в лагерь без предупреждения. По словам Космовского, у детей с собой было охолощенное оружие — несколько экземпляров АК разного калибра (автомат Калашникова) и РПК (ручной пулемет Калашникова). Также они использовали дымовые шашки.

В понедельник руководитель клуба «Юный армеец» заявил НГС, что стрельба происходила на «достаточно большом расстоянии от лагеря», а информация об инциденте в СМИ преувеличена. Космовский заявил, что собирает копирует все сообщения СМИ, чтобы затем подать на журналистов в суд. Также он заметил, что они нарушают его авторские права, публикуя фотографии с его группы отряда «Юный армеец».

Читайте Росбалт в Google Новости