Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2021, 09:58
815

Виновников в деле о запредельно высоких ценах на овощи ФАС нашла в Рязани

© СС0

В Рязанской области две торговые сети подозреваются в сговоре, приведшем к резкому удорожанию моркови и других овощей из «борщевого набора». Об этом говорится в сообщении регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Виновниками ведомство называет «Магнит» и «Пятерочку». «Возбуждено дело по признакам установления монопольно высоких цен на картофель, лук, капусту и морковь», — заявили антимонопольщики.

Оба ритейлера этим летом «устанавливали существенную торговую наценку к ценам закупки — свыше 50%», а «в ряде случаев наценка превышала 100%».

В УФАС подчеркнули, что картошка, морковка, капуста и лук входят в перечень социально значимых продовольственных товаров, и пояснили, что пришли в «Пятерочку» и «Магнит» по поручению ФАС России.

Ранее президент Владимир Путин признал рост цен на еду по всей стране. «Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов: овощей, так называемого борщевого набора, мы недавно только об этом говорили», — заявил глава государства, после того как у него на «прямой линии» спросили: «Почему отечественная морковь в российских магазинах дороже эквадорских бананов?»

Вслед за этим «для стабилизации цен» президент поручил правительству увеличить ввоз в РФ сельхозпродукции из стран СНГ. Подробнее — здесь.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram