Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2021, 11:17
1074

На Урале многодетную мать судят за пиратскую программу 1С при наличии лицензии

© СС0 Public Domain

В Первоуральске начался суд над многодетной матерью, у которой полиция нашла пиратские копии бухгалтерской программы 1С. При этом представитель компании уже заявил, что фирма не имеет претензий к обвиняемой. Тем не менее женщине грозит шесть лет колонии за нарушение авторских прав.

Как пишет E1.RU, женщина была учредителем небольшой фирмы по производству деталей трубопровода, но позднее занялась детьми и всеми делами руководил муж. Год назад ОБЭП во время внезапной проверки обнаружил на семи компьютерах нелицензионную программу 1С, хотя лицензия была куплена на все компьютеры и даже с запасом.

Уголовное дело передали в суд, женщине предъявили обвинение.

На первом заседании представитель фирмы 1С заявил суду, что не имеет претензий к подсудимой, и с ней было заключено мировое соглашение. Она заплатила штраф 165 тысяч рублей. При этом следователи насчитали ущерб в 2,5 млн рублей и обвинение было предъявлено по самому тяжкому пункту уголовной статьи.

Также, по словам женщины, сейчас возбуждено еще одно уголовное дело по статье 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). По нему есть два подозреваемых: системный администратор и директор фирмы, бывший муж подсудимой.

Сисадмин признался, что именно он установил пиратские программы на семь компьютеров. Он уверяет, что сделал это по приказу директора, а тот факт этого указания отрицает. «Конечно, не буду обсуждать действия следствия, но не могу понять, какой смысл директору ставить контрафактные программы, если лицензии были куплены на все компьютеры, даже с запасом», — заметила фигурантка.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram