Posted 10 мая 2023,, 21:46

Published 10 мая 2023,, 21:46

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Кардиолог предупредил о риске инсульта от употребления гамбургеров

Кардиолог предупредил о риске инсульта от употребления гамбургеров

10 мая 2023, 21:46
Фото: ИА Росбалт

Употребление гамбургера на обед может повысить риск инсульта. Об этом сообщает MedikForum со ссылкой на врача-кардиолога Олега Варфоломеева.

По его словам, главная причина, по которой бургер может быть вредным для здоровья, от содержания насыщенных жиров до высокого уровня соли, связана с N-оксидом триметиламина (ТМАО). Карнитин в мясе превращается нашими кишечными бактериями в триметиламин. Триметиламин окисляется нашей печенью до ТМАО, который затем может способствовать сердечным приступам, инсультам и смерти, пояснил эксперт, добавив, что любой вид переработанного мяса, такой как ветчина, бекон, сосиски, салями и нарезанная индейка и курица, не будет самым полезным обедом.

Ученые также проводили исследования, участниками которых стали более 1,4 миллиона человек. Проанализировав данные за 30-летний период, эксперты пришли к выводу, что каждые 50 г в день более высокого потребления обработанного мяса увеличивают риск ишемической болезни сердца на 18%.

«Подавляющее большинство имеющихся данных говорят в пользу защитной связи между потреблением фруктов и овощей и риском инсульта», — отметил врач.