Главные новости
В мире - все новости
11 февраля 2021, 21:35
602

СМИ: ЕСПЧ посмертно присудил компенсацию в 100 тыс. евро экс-охраннику Кадырова, который жаловался на пытки

© СС0 Public Domain

Европейский суд по правам человека присудил компенсации 13 заявителям, пострадавшим от пыток в полиции. Среди них — уже покойный экс-сотрудник службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюб Тунтуев. Об этом в четверг пишет «Новая газета».

При вынесении решения по Тунтуеву суд изучил события 2005 года, когда мужчина была задержан в качестве свидетеля по делу о взрыве автомобиля и доставлен в Надтеречный РОВД.

Как пишет издание, в отделе полиции его пытали электрическим током, подвешивали к потолку за наручники, а также угрожали сексуальным насилием.

В 2008 года Тунтуев был приговорен Верховным судом Чечни к 24 годам колонии по делу о теракте. Позднее в 2017 году Тунтуев был признан Северо-Кавказским окружным военным судом участником нападения на псковских десантников в 2000 году, срок его заключения был увеличен на 11 месяцев.

Отбывая наказание в исправительной колонии во Владимирской области, он также жаловался на пытки. По данным издания, сотрудники колонии избивали и пытали его током, пытаясь добиться признательных показаний и отказа от адвоката. Чтобы скрыть следы от тока, ему срезали кожу с пяток.

Тунтуев умер в марте 2019 года.