Posted 31 августа 2021,, 16:50

Published 31 августа 2021,, 16:50

Modified 30 марта, 08:28

Updated 30 марта, 08:28

Швейцарские СМИ рассказали о столкновении «Талибана» с «сырьевым проклятием»

31 августа 2021, 16:50
Если талибы отдадут разработку недр на откуп Китаю — могут быть задеты российские интересы.

Объемы полезных ископаемых в Афганистане огромны, под землей там скрываются металлы, самоцветы, минералы, нефть в общей сложности на $1-3 трлн. Таковы оценки властей США, которые с помощью своих военных 20 лет сохраняли присутствие в этой стране.

После ухода американцев все эти богатства переходят в руки талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ), передает Neue Zürcher Zeitung (перевод — InoPressa). Издание отмечает, что в Афганистане, в частности, есть залежи мрамора, золота, меди, железной руды, редкоземельных металлов, кобальта и лития. Литиевые запасы в государстве, где многие годы шла война, настолько велики, что Пентагон как-то раз «назвал Афганистан «литиевой Саудовской Аравией», отмечает журналист.

В статье поднимается вопрос, как «Талибан» будет осваивать все эти природные ресурсы и как, в случае успеха, ответит на вызов «ресурсного проклятия». «Старорежимное» правительство — работавшее при президенте Ашрафе Гани, ныне политэмигранте — отмечало, что Афганистан вполне способен стать одним из крупнейших в мире поставщиков «некоторых видов сырья», но этому мешали вооруженные конфликты. Другие препятствия для разработки недр эксперты видели в нестабильной политике, отсутствии инфраструктуры и выхода к морю, крупномасштабной коррупции и слабом развитии государственных институтов.

Гани, экс-сотрудник Всемирного банка, мог намеренно «сдерживать» развитие горнодобывающей промышленности, сказано в статье. Однако он не хотел Афганистану зла: «Факт того, что месторождения до сих пор интенсивно не эксплуатируются, объясняется не только практическими соображениями, но и тем, что бежавший президент <…> видел опасность сырьевого проклятия».

Представители «Талибана» будут в этом отношении «менее щепетильны», прогнозирует автор. Они уже пытались «финансировать себя за счет добычи полезных ископаемых, например, продавая незаконно добытый мрамор или полудрагоценный камень лазурит». При получении власти логичным для талибов было бы продолжать вкладываться в сырьевую промышленность, если бы не текущие помехи: «чтобы привлечь инвесторов, радикальные исламисты должны будут предотвратить сползание к гражданской войне и добиться международного признания».

При этом шаги к поиску партнеров в разработке недр талибское правительство уже делает. В первую очередь оно обращается к таким крупным игрокам, как Россия и Китай, пишет газета. «Стать важным инвестором и покупателем афганского сырья прежде всего мог бы жаждущий ресурсов Пекин», — подчеркивает она.

Придется ли РФ в таком случае стать конкурентом китайцам, являющимся для Москвы одним из главных союзников, журналист не берется предсказывать. Одно он может сказать наверняка: поскольку талибы, по всей видимости, возьмутся сначала за добычу драгметаллов и камней, нежели за более капиталоемкую разработку бокситных или рудных месторождений, Запад хоть на какое-то время «сможет избежать моральной дилеммы» в связи с использованием сырья из страны талибов для производства электромобилей или его применением в других «зеленых» технологиях.

Ранее посол Москвы в Кабуле Дмитрий Жирнов заявил, что новые власти Афганистана готовы допустить Россию к освоению полезных ископаемых на его территории.