Posted 16 июня 2022,, 23:40

Published 16 июня 2022,, 23:40

Modified 30 марта, 08:18

Updated 30 марта, 08:18

ТАСС: Киберспортсмены с ожирением в длительных турнирах играют лучше соперников

16 июня 2022, 23:40
По сравнению с 1975 годом количество людей с избыточной массой тела утроилось.

Киберспортсмены с лишним весом или ожирением побеждают в длительных соревнованиях чаще, чем их соперники с нормальным весом, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ.

Соответствующее исследование российских и европейских ученых было опубликовано в журнале International Journal of Obesity.

Исследователи выясняли, как влияет вес на способность переносить разные типы нагрузок, в том числе и киберспортивные соревнования. Были проанализированы 127,5 тыс. игр в период с 2012 по 2020 год и результаты нескольких десятков турниров по игре Counter Strike: Global Offensive (CS: GO), в которых участвовал 821 профессиональный игрок. Степень ожирения киберспортсменов оценивалась по их фотографиям при помощи специализированной нейросети.

В результате ученые пришли к выводу, что в играх обычной длительности киберспортсмены добиваются меньших успехов, чем остальные геймеры. Как правило, их результаты были примерно на 12,8% ниже, чем у игроков в CS: GO с нормальным весом или с легкими степенями ожирения. При этом тучные игроки превосходили соперников в тех случаях, когда игры и турниры затягивались. Чем дольше длилась игра или соревнование, тем сильнее повышалась эффективность их действий.

Ученые предположили, что это может быть связано с более высокой импульсивностью, которая считается одной из причин как ожирения, так и игровой зависимости. Кроме того, может влиять тот факт, что люди с ожирением потребляют больше калорий: это помогает им справляться с длительными задачами.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в сравнении с 1975 годом количество людей с избыточной массой тела утроилось. В 2016 году 1,9 млрд людей жили с лишним весом, а 650 млн страдали от ожирения. Повышенная масса тела может стать причиной развития сердечно-сосудистых, опорно-двигательных и других болезней.