Главные новости
В России - все новости
21 мая 2019, 14:48
242

Экоактивисты нашли неподалеку от «дачи патриарха» под Геленджиком 20-метровую свалку строительных отходов

© СС0 Public Domain

В полукилометре от построек, которые экоактивисты называют «летней резиденцией» патриарха Кирилла в Геленджике обнаружена крупная свалка строительных отходов в роще реликтовой пицундской сосны, включенной в Красную книгу России. Об этом сообщает Znak.com, ссылаясь на информацию «Экологической вахты по Северному Кавказу».

«Деревья при этом были частично вырублены, частично засыпаны строительными отходами. В целях маскировки захоронения отходов свалка сверху покрыта слоем грунта. На первый взгляд — это просто площадка, отсыпанная под будущее строительство. Однако, подойдя к этой „площадке“ со стороны леса, активисты ЭВСК увидели, что под слоем грунта скрываются огромные объемы отходов. Высота свалки — около 20 метров», — приводит издание информацию активистов.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха заявил, что активисты будут добиваться возбуждения уголовного дела по данному факту. «Согласно материалам лесоустройства, лесной покров на этом участке на 70 процентов состоит из краснокнижного вида сосна пицундская, в связи с чем участок имеет режим памятника природы. Поэтому было решено провести там инспекцию. Оказалось, что в этом месте не просто уничтожили лес, но и засыпали его отходами. Это не рядовое экологическое нарушение. Ущерб, если он будет объективно посчитан, нанесен значительный. Что дает основания полагать, что лица, организовавшие эту свалку, совершили экологическое преступление», — заявил Рудомаха.

Лучшее за неделю