Москва - все новости
1 января 2022, 03:31
1840

Финансовый блогер раскрыла, как за 10 дней вернуть деньги за неиспользованный подарочный сертификат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0

Праздники, а тем более любимые в России новогодние, и вручение подарков неразрывно связаны. Однако не все россияне придерживаются принципа «дареному коню в зубы не смотрят» и начинают сокрушаться, что получили на Новый год не то, чего ожидали. Ситуация не такая безвыходная, как кажется, если в подарок был получен сертификат с определенным балансом — учит в своем Instagram подмосковный журналист, специалист по личным финансам Ксения Падерина.

По ее словам, вернуть деньги за подарочную карту можно. Сделать это может не только тот, кто ее приобрел, но и тот, кому она дарилась. Блогер подчеркивает, что по закону магазины не имеют права устанавливать «срок годности» сертификата и запреты на его возврат и обмен.

«Подарочный сертификат (или подарочная карта) — это документ, подтверждающий оплату товаров или услуг на определенную сумму — авансовый платеж. То есть деньги вы заплатили, но „товар“ еще не был получен, — объясняет эксперт. — Если позже вы передумали или не смогли воспользоваться сертификатом, то имеете право этот „аванс“ вернуть».

Так, по словам Падериной, отказ от карточки можно мотивировать тем, что «в магазине нет подходящей вещи или услуги». При этом, согласно Гражданскому кодексу и ст. 25 закона «О защите прав потребителей», продавцы должны принимать неиспользованные сертификаты даже в отсутствие чека.

Для возврата средств гражданину нужно обратиться к продавцу с письменным заявлением. «Закон „О защите прав потребителей“ (статья 23.1) указывает: номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней», — делится финансовый блогер.

Она указывает, что отказы в возвращении средств за подарочные карты юридически расцениваются как «неосновательное обогащение». Соответствующее определение Верховный суд страны вынес еще в 2015 году. Потребитель имеет право вернуть сертификат в течение трех лет с момента приобретения.

Если подарочный сертификат все же был использован, но траты по нему оказались меньше выбранного дарителем номинала, в обязанность магазина входит возвращение сдачи или перенос остатка на следующую покупку. Не стоит расстраиваться, если срок сертификата истек — получить средства все равно можно, закон это предусматривает.

На особо упрямых продавцов должен подействовать такой весомый аргумент, как обращение в суд или жалоба Роспотребнадзору, добавляет Падерина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости