Posted 14 декабря 2020,, 10:32

Published 14 декабря 2020,, 10:32

Modified 1 февраля, 03:24

Updated 1 февраля, 03:24

Правозащитник: РПЦ давно превратилась в доходную корпорацию, живущую своими коммерческими интересами

14 декабря 2020, 10:32
Церковь захватывает самые престижные объекты, выгодно меняя лояльность государству на квадратные метры, считает эксперт.

«В пятницу вечером, специально, когда люди не особо обращают внимание на ленты новостей, появилось сообщение, что РПЦ пытается захватить новый храм в Петербурге. На этот раз взгляд упал на Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры и прилежащие к ней строения, где сейчас находится Музей городской скульптуры. Оправдывается это якобы „исторической справедливостью“. На самом же деле РПЦ захватывает самые престижные объекты, которые, как им кажется, плохо лежат и могут пригодиться», — написал правозащитник в своем Facebook.

По мнению Пивоварова, в последние годы это дошло до какого-то безумия. При этом, отмечается он, РПЦ не занимается восстановлением тех храмов, что у них уже есть.

«Действительно ценное культурное наследие разрушается, и на его восстановление церковь просит дополнительные деньги у государства. При этом РПЦ явно нельзя назвать бедной организацией, и при желании они могли бы реставрировать храмы — правда пришлось бы отказаться от яхты патриарха, бизнес-центра рядом с ХХС и подвалов в центре Москвы», — добавил Андрей Пивоваров.

По мнению представителя «Открытой России», РПЦ давно превратилась в доходную корпорацию, живущую своими коммерческими интересами. «Свою лояльность государству она выгодно меняет на субсидии и квадратные метры», — заявил он.

«Если РПЦ ведет себя как бизнес-структура, то может быть пора и платить налоги как коммерческая организация? Тогда и аппетиты поубавятся, когда вместе с новой престижной площадкой придут счета, налоги и коммунальные платежи. Тогда может кому-то там придет в голову мысль, что заниматься надо духовным, а не мирским. А если все же нет, то хоть бюджет станет лучше наполняться. Кажется, церковные иерархи стали забывать, что алчность — один из смертных грехов», — заключил Пивоваров.

Ранее президент Владимир Путин напомнил министру культуры Ольге Голодец, что некоторые объекты Александро-Невской лавры «надо бы вернуть» церкви.

11 декабря СМИ сообщили, что РПЦ подала заявку на передачу ей Благовещенской усыпальницы.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский заявил, что это уничтожит Музей городской скульптуры. Он готовит обращение губернатору города. «Один раз мы уже это остановили. Остановим и сейчас», — уверен парламентарий.