Posted 11 февраля 2021,, 12:43

Published 11 февраля 2021,, 12:43

Modified 1 февраля, 04:01

Updated 1 февраля, 04:01

«Произвол и необоснованная жестокость»: Совет Европы потребовал от властей РФ прекратить задержания протестующих

11 февраля 2021, 12:43
В СЕ указали, что, хотя митинги в поддержку Навального были несогласованными, их участники вели себя преимущественно мирно.

Российские власти должны пресечь задержания мирных протестующих и жестокость полиции, заявила комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович. Она обратилась с соответствующим призывом к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

Как отмечается на сайте СЕ, хотя митинги в поддержку Алексея Навального были несогласованными, их участники вели себя преимущественно мирно, поэтому власти РФ должны были уважать право граждан на свободу собраний.

Что касается ограничений на публичные мероприятия в связи с пандемий, то они «не соответствуют международным стандартам в области прав человека», отметила Миятович. Она назвала задержания 23 и 31 января и 2 февраля произвольными и осудила насилие со стороны силовиков, которому подверглись в том числе журналисты.

Напомним, по данным «ОВД-Инфо», в общей сложности после масштабных протестов в РФ были задержаны более 5,5 тыс. человек, также возбуждено 90 уголовных дел.