Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2021, 17:41
515

Ростовчане потребовали от губернатора прекратить запрещать акции под предлогом ковида

© FreeImages.com Content License

На платформе change.org появилась петиция в адрес губернатора Ростовской области Василия Голубева с призывом не лишать граждан права на мирные акции, гарантированного 31-й статьей российской Конституции.

«Мы, граждане Российской Федерации и жители города Ростов-на-Дону, вынуждены обратиться к Вам, в связи с тем, что в последнее время, в нашем государстве, обострилась политическая обстановка, в результате которой, по всей стране прокатились стихийные митинги и шествия, которые привели к массовым арестам и спровоцировали волну негатива со стороны граждан, в отношении органов государственной власти. Учитывая опыт соседних государств, членов СНГ, можно сделать вывод, что подобные стихийные митинги и шествия будут только продолжаться. Чтобы нивелировать спонтанность и хаотичность данных публичных акций и позволить гражданам использовать свое право на протест, мы просим вас обеспечить в Ростовской области реализацию в полном объеме статьи 31 Конституции Российской Федерации, действие которой было ограничено постановлением правительства Ростовской области № 272 от 05.04.2020 „О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой короновирусной инфекции COVID-19“», — говорится в обращении.

По мнению автора и подписавших, эпидемиологическая обстановка позволяет работать общественному транспорту, кафе и ресторанам, театрам, кинотеатрам, музеям и т. д., и, соответственно, возможно и снятие ограничений на право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических правил.

В петиции также отмечается, что публичные акции в поддержку президента РФ в ряде регионов России, в том числе в Таганроге, проводились беспрепятственно, хотя зачастую участники не соблюдали элементарных санитарно-эпидемиологический требований.

Читайте также