Posted 18 июня 2021,, 06:59
Published 18 июня 2021,, 06:59
Modified 30 марта, 09:11
Updated 30 марта, 09:11
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают проседать, продемонстрировав накануне существенное снижение.
По состоянию на 8:35 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,65 до $72,43, а июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,56 до $70,48 баррель, сообщает «Финмаркет».
Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти завершились снижением». «Нефть сорта Brent подешевела на 1,08% до $73,07 за баррель. Падение ускорилось на фоне укрепления доллара после заседания ФРC США (американского Центробанка — ред.», — говорится в обзоре эксперта.
Он констатирует, что «доллар США подорожал в среду после того, как Федеральная резервная система США удивила рынки, дав понять, что повысит процентные ставки и прекратит покупку облигаций раньше, чем ожидалось».
«Укрепление доллара оказывает давление на сырьевые товары, делая их дорогими для покупателей в других валютах. Снижение нефтяных котировок сдерживается ожиданиями по восстановлению мировой экономики и спросу на энергоресурсы», — указывает Антонов.
По его словам, «покупатели отступили от $74,92 на фоне укрепления доллара, ежедневного роста числа заболеваний COVID-19 в мире (примерно на 400 тыс. человек), а также возможного снятия санкций с Ирана».
«Поддержка находится на уровне $71. Покупателям хватит отката на 3-4 доллара, чтобы набрать скорость и с первого раза пройти сопротивление $75. Закрытие дня в районе $73,85 будет сигналом к тому, что покупатели готовы тестировать уровень $75», — подытоживает аналитик.
Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).
Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.
В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.
1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.
1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.