Posted 10 декабря 2021,, 13:03

Published 10 декабря 2021,, 13:03

Modified 1 февраля, 16:36

Updated 1 февраля, 16:36

Кудрин посчитал энергопереход «самым большим вызовом» для российской экономики

10 декабря 2021, 13:03

Как пояснил руководитель контрольного ведомства, энергопереход, то есть трансформация глобальной энергетики от ископаемых к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), вынудит заместить российский энергоэкспорт промышленными товарами и услугами, сообщает ПРАЙМ.

«Конечно, самый большой вызов перед нами — это энергопереход», — цитирует РИА «Новости» Кудрина.

Энергопереход связан с декарбонизацией — снижением выбросов парниковых газов при производстве. Западные страны собираются достичь полной углеродной нейтральности к 2050 году.

Со своей стороны, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает, что осуществить энергетический переход в российской экономике будет нелегко, однако климатическая повестка открывает для инновационного бизнеса больше возможностей получить финансирование на лучших условиях.

Напомним, ранее на этой неделе специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс предупредил, что российской экономике в ближайшие 30 лет предстоит пройти период масштабной трансформации, которая затронет каждого человека и все виды бизнеса.

По его словам, в следующие 30 лет «произойдет кардинальный пересмотр всех базовых принципов». Причем, подчеркнул он, «речь идет не только об электроэнергетике», — все это коснется промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительства и быта людей.