Posted 29 января 2022,, 13:12

Published 29 января 2022,, 13:12

Modified 1 февраля, 17:08

Updated 1 февраля, 17:08

Путин попросил до 1 июля рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки

29 января 2022, 13:12

Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме и Совету Федерации рассмотреть до 1 июля законопроект, который уточняет понятие пыток, а также усиливает ответственность за совершение представителями власти уголовно наказуемого деяния с применением пытки. Об этом говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Как отмечает ТАСС, законопроект ужесточает ответственность для представителей власти за пытки, в том числе с целью принуждения к даче показаний или запугивания. Документ, если будет принят, позволит привлекать за это к ответственности и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, а не только следователей или лиц, проводящих дознание. Причем предполагается, что пытки будут караться лишением свободы на срок до 12 лет, это преступление будет считаться особо тяжким.

Еще в начале декабря прошлого года, напоминает «Лента.ру», член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева попросила Путина поддержать инициативу по внесению в УК РФ отдельной статьи о пытках.