Posted 8 сентября 2022,, 03:30

Published 8 сентября 2022,, 03:30

Modified 1 февраля, 19:16

Updated 1 февраля, 19:16

Politico: Несколько стран ЕС предложили ограничить цены на весь импортируемый газ

8 сентября 2022, 03:30
Еврокомиссия сочла реализацию этой идеи слишком сложной.

Несколько стран Евросоюза, в том числе Италия и Польша, предложили ввести ограничение цен на весь газ, который импортируется в ЕС, пишет Politico со ссылкой на шестерых дипломатов.

Как рассказали источники, этот вопрос поднимался в рамках обсуждения ввода потолка цен на российский газ странами Евросоюза. По словам дипломатов, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что подобный вариант рассматривается, однако в настоящее время Брюссель выступает против этой идеи, поскольку реализовать ее значительно сложнее, чем ограничить цены только на российское топливо.

Также газета пишет, что Германия оценила предложение ввести потолок цен на газ из РФ «скептически». Не поддержали идею Венгрия, Словакия и еще как минимум две страны. При этом Венгрия требует, чтобы решения, касающиеся энергетической политики ЕС, принимались единогласно, а не большинством голосов, как считает нужным Еврокомиссия.

Напомним, в среду на пресс-конференции в Брюсселе Фон дер Ляйен в объявила о решении вынести на рассмотрение Совета ЕС вопрос введения «потолка цен» на российский газ. По ее словам, эта мера может быть принята «очень быстро» после согласования со странами сообщества. Ограничить цену на российский газ в Евросоюзе хотят на уроне 50 евро за мегаватт-час, или примерно 520 евро за 1 тыс. кубометров газа.