Posted 13 марта 2023,, 18:58

Published 13 марта 2023,, 18:58

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Бывший начальник МЧС Кузбасса отверг обвинения в халатности из-за пожара в «Зимней вишне»

Бывший начальник МЧС Кузбасса отверг обвинения в халатности из-за пожара в «Зимней вишне»

13 марта 2023, 18:58
Фото: Стоп-кадр видео СК России

Экс-руководитель Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, который является обвиняемым по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», не признал вину в халатности, приведшей к смерти людей. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам фигуранта дела, в его полномочия не входили организация контрольно-надзорной деятельности и проведение проверок соблюдения требований пожарной безопасности в «Зимней вишне». Мамонтов заявил, что не нарушал требований законодательства.

Он также указал, что ни один из пунктов законодательства не накладывает на него обязанности, невыполнение которых ему вменяют.

Напомним, что бывший глава ГУ МЧС проходит по ч. 3 ст. 293 УК. Он также отказался признать вину в растрате.

По мнению следствия, Мамонтов и бывший главный госинспектор Кемерово по пожарному надзору Григорий Терентьев знали о нарушениях противопожарной безопасности в ТЦ, но не организовали проверку здания. Терентьев не стал признавать вину в халатности и заявил, что все проверки проводились в соответствии с законом. Обвинения в мошенничестве он также отверг.

Напомним, что пожар в «Зимней вишне», унесший жизни 60 человек, произошел 25 марта 2018 года. Он начался на верхнем этаже, где находились залы кинотеатра. Более 70 человек пострадали. По данным следствия, в день трагедии в торговом центре не работала пожарная сигнализация, а дежуривший охранник выключил систему противопожарной безопасности. Аварийные выходы из ТЦ были заперты.