Петербург - все новости
22 апреля 2021, 11:25
335

Судебные приставы Петербурга заставили туроператора вернуть туристам деньги за сорвавшуюся поездку в Турцию

© Фото Дмитрия Пакулина

Судебные приставы Петербурга взыскали денежные средства с туроператора в пользу туристов из Мурманска. Как сообщили в петербургском управлении ФССП России, путешественники в прошлом году приобрели у компании тур, однако из-за пандемии поездка сорвалась, а деньги продавец не вернул.

Как рассказали в ведомстве, семейная пара заключила договор с местной турфирмой и петербургским туроператором. Лететь на отдых планировалось летом 2020 года, однако, оценив неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, граждане направили претензию в обе организации с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги в полном объеме. Турфирма отказала в возврате средств, а петербургская компания аннулировала тур и сообщила, что сумма будет депонирована до конца 2021 года.

Туристы обратились в суд.

«В суде было доказано, что туроператор не понес фактических расходов, а представленные платежные документы не содержали детализации расходов и перечисления оплаты по данным туристам в рамках конкретного тура. Кроме того, отсутствие у туроператора необходимых денежных средств не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Таким образом, согласно решению суда несостоявшиеся туристы должны были получить 121 400 рублей. Также туристическая фирма из Мурманска согласно решению суда должна была вернуть гражданам агентское вознаграждение», — сообщили в управлении.

Приставы взыскали с туроператора деньги в пользу заявителей.

Напомним, в этом году у тысяч российских туристов вновь сорвался отпуск в Турцию из-за закрытия границ с Россией. Прекращение авиасообщения российская сторона обосновала тяжелой эпидемиологической ситуацией в Турции. Перелеты ограничены с 15 апреля до 1 июня. В этот период планируются только четыре регулярных рейса в неделю между Москвой и Стамбулом.

По данным Ростуризма, в Турции по путевкам отдыхают около 50 тысяч россиян, а в других странах — еще около 50 тысяч человек, которые полетели туда через Турцию.