Профсоюз «Учитель»: Отмена ЕГЭ не решит проблемы

По словам педагога, сегодня благодаря этой процедуре удается успешно распределять абитуриентов по высшим учебным заведениям.
«Мне кажется, любое предложение должно содержать идеи, как изменить механизм поступления в вузы, чтобы школьникам не приходилось „натаскиваться“ на типовые задания. „Традиционный формат“, о котором говорят парламентарии, подразумевал колоссальный дисбаланс между возможностями абитуриентов из крупных городов, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга, и из регионов. Кроме того, он порождал массу вопросов, связанных с непрозрачностью и коррупционной опасностью закрытых процедур зачисления», — напомнил Меньшиков.
По мнению профсоюза, проблема распределения абитуриентов не относится к школе напрямую, а значит, учителя должны привлекаться к организации этой процедуры на добровольной основе и за достойную плату. Средние учебные заведения должны быть наделены правом самостоятельно выдавать выпускникам аттестаты после 9 и 11 классов, уверен педагог.
«У ЕГЭ сегодня есть огромное количество проблем, но их едва ли можно решить радикальной отменой этого экзамена», — подытожил Меньшиков.
Ранее за отмену ЕГЭ выступили вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Максим Зайцев. Точные сроки возвращения к традиционному формату депутаты не назвали.