Петербург - все новости
29 сентября 2021, 13:31
679

Умер последний из живущих в Петербурге ветеранов, оставивших в мае 1945-го памятную надпись на рейхстаге

© СС0 Public Domain

В Петербурге 28 сентября на 97 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Титов. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили его родственники.

Командир орудия старший сержант Титов в апреле 1945 года в составе 25-й артиллерийской дивизии, Первого Украинского фронта брал Берлин. Виктор Михайлович был последним из живущих в Петербурге участников войны, кто один из 18 тыс. советских солдат и офицеров оставил памятную надпись на поверженном рейхстаге. 2 мая 1945 года Виктор написал на стене черной краской: «Ленинград. Титов. 1925 г. р.».

© Фото - газета "Муниципальный вестник МО №65" от 10.03.2020

В 1941 году шестнадцатилетний Титов отказался в блокадном Ленинграде. В самую страшную зиму 1941-42 годов он трудился на заводе. Похоронил отца, умершего от голода, а потом и деда, которого бандиты убили ради хлебных карточек прямо возле квартиры, в доме на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы.

В 17 лет Виктор Титов был призван в армию, закончил в Томске артиллерийское училище и в начале 43-го уже оказался на фронте. Свою войну он начал в Белоруссии. В 1944 году в пинских болотах был тяжело ранен — пулевое ранение в левую ногу и осколочное в правую. Едва не лишившись обеих ног, перенеся несколько сложных операций, он смог вернуться в свой гаубичный полк, который дошел до Берлина.

© Фото - газета "Муниципальный вестник МО №65" от 10.03.2020

После окончания Великой отечественной войны Титов служил на Дальнем Востоке. В Ленинград Виктор Титов вернулся только в 1949 году, после демобилизации. По окончании Ленинградской технической школы мастеров работал слесарем-механиком на заводах «Водтрансприбор» и «Вектор». Впоследствии 25 лет жизни отдал работе на заводе «Ленравенство», где принимал участие в создании и ремонте авиационных и радиолокационных приборов.

Виктор Михайлович Титов принимал участие во встречах с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда.

Читайте Росбалт в Google Новости